28.10.2021
-4 °C
2
$ 69.81
€ 81.03

В Красноярске дан старт Чемпионату и первенству России по северному многоборью

mnogoborie otkritie3 ноября в Красноярске состоялось открытие всероссийских состязаний по северному многоборью и прошли первые соревнования.

Продлятся Чемпионат и первенство по 7 ноября. Выяснять, кто является лучшим из лучших, многоборцы будут на острове Татышев и во многофункциональном спорткомплексе «Радуга». На соревнования приехали более 120 спортсменов из Эвенкии и Таймыра Красноярского края, из Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов, Якутии, Сахалина, Камчатки, Чукотки и Тюмени.

С приветственным словом к участникам соревнований обратились представители региональной и федеральной власти – министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев, депутат Государственной думы от края Сергей Натаров и депутат краевого парламента, курирующий развитие северного спорта, Павел Семизоров. От лица Федерации северного многоборья России выступил ее президент Алексей Ворошилов, который пожелал участникам и организаторам удачи и здоровья в столь сложной эпидемиологической ситуации.

mnogoborie otkritie2

Изначально Чемпионат и первенство должны были пройти в Якутии, но в связи с распространением в республике коронавируса они были отменены незадолго до старта. При помощи генерального партнера Федерации северного многоборья России компании “Норникель” удалось перенести проведение состязаний в Красноярский край.

В плане тестирования спортсменов на коронавирусную инфекцию, которое нужно было провести в сжатые сроки, компания нам очень помогла. Благодаря “Норниклею” появилась возможность заказать тесты у сторонних организаций. Тесты проходят все – спортсмены, судьи, тренеры, и они будут проводиться в течение всех соревнований”, - рассказывает депутат Законодательного Собрания края Павел Семизоров. Кроме того, компания оказала помощь при размещении спортсменов в гостиницах, оплатив часть расходов.

Хотелось бы держать марку, которую край всегда держит при проведении чемпионатов России. И очень хотелось бы, чтобы спортсмены и организаторы из других регионов уехали от нас с хорошим опытом, настроением и призами”, - отметил парламентарий.

mnogoborie otkritie3

В беседе с журналистами глава краевого министерства спорта Павел Ростовцев напомнил, что Красноярский край – это не только южные и центральные районы, а также и северные территории, которые занимают значительную его площадь. “Поэтому уже несколько лет мы планомерно создаем условия для северного многоборья. Несмотря на все сложности, мы взяли на себя обязательство провести чемпионат. Мы движемся вместе с партнерами Федерации, которые, в дополнение к бюджетным средствам, вкладывают свои ресурсы”, - пояснил министр.

Депутат Госдумы Сергей Натаров подчеркнул, что нужно с большим уважением отнестись к тем народам, которые сохраняют свои культурные традиции. Он акцентировал внимание на том, что представителей северных народов не так много, и каждая их культурная ценность очень дорога, неважно, с какой именно деятельностью она связана. “С большим уважением можно отнестись к генеральному спонсору “Норникелю”, который на протяжении стольких лет несет социальную поддержку этих культурных ценностей в России. И мне очень приятно, что эти соревнования проходят именно на земле Красноярского края, за что также спасибо министерству спорта края”, - отмечает депутат.

mnogoborie otkritie5

На церемонии открытия также были вручены первые медали победителям и призерам Чемпионата и первенства по северному многоборью – с утра спортсмены состязались в тройном прыжке с отталкиванием двумя ногами. В числе победителей среди взрослых два многоборца от Красноярского края.

Павел Земцов, уроженец Дудинки, занимается многоборьем с 10 лет, сейчас ему 23 года. 12,86 метров – таков результат спортсмена в тройном прыжке, благодаря которому он взял “золото” Чемпионата и поставил рекорд страны. ”После того, как я закончил учебу, начал сам тренировать наших ребят по многоборью. Поэтому сейчас я не просто выступаю, но и настраиваю других спортсменов перед выступлением", - рассказывает Павел. Спортсмен также отмечает, что северное многоборье – самый доступный для северных поселков вид спорта, поэтому его нужно сохранять для тех ребят, которые в них проживают.

Алина Мусаретова взяла первое место среди женщин. Спортсменка рассказывает, что она родилась в эвенкийской Туре и в спорт ее привели родители. “Я прыгнула 8,82 метра, но это не самый лучший мой результат, мне принадлежит рекорд России - 9,25 метров. Сейчас я учусь в СФУ на факультете физической культуры, в будущем планирую продолжить заниматься и тренировать других атлетов”, - делится девушка планами.

mnogoborci

Напомним, северное многоборье основано на традиционных занятиях коренных народов севера и состоит из пяти зрелищных дисциплин: метание топора на дальность, прыжки через нарты (узкие длинные сани), метание тынзяна на хорей (метание аркана на специальную палку три метра длиной), тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами и бег с палкой.

Компания "Норникель" поддерживает данный вид спорта не только на территории севера Красноярского края и других регионов, но и на международной арене. Так, при поддержке компании 2 года назад в Финляндии, Норвегии и Швеции была представлена сборная России по северному многоборью, почти полностью состоявшая из спортсменов нашего края. В итоге российские атлеты выиграли международные соревнования по метанию аркана на дальность.



Мы в популярных социальных сетях