28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

В Саяно-Шушенском заповеднике пересчитывают редких животных, чтобы обновить Красную книгу края

ZapovednikСотрудники Саяно-Шушенского заповедника приняли участие в подготовке материалов для обновленной Красной книги Красноярского края. Всего на территории насчитали 47 редких видов животных.

Списки представителей фауны, находящихся под угрозой исчезновения, нужно регулярно актуализировать, говорят зоологи. В этом году специалисты проводили наблюдения над животным миром заповедника с февраля и до ноября.

Инспекторы обошли около 600 км маршрутов, обследовали места обитания редких видов и пересчитали крылатых и четвероногих обитателей Саяно-Шушенского заповедника. При этом нужно было оценить, как меняется состав популяции редких видов: их численность, территории обитания, половой и возрастной состав.

В итоге ученые выяснили, что состояние редких видов на данной территории стабильно. Некоторые вида даже увеличили ареал обитания и численность по сравнению с данными, которые включили в предыдущее издание Красной книги региона.

Всего в Саяно-Шушенском заповеднике проживают три вида редких млекопитающих. Это манул, снежный барс и лесной северный олень. А вот исчезающих видов птиц намного больше – целых 44, в том числе скопа, орлан-белохвост, беркут, алтайский улар и другие.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Саяно-Шушенском лесничестве поймали браконьера.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях