28.11.2020
-14 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

В Красноярске нашли новое заболевание у сосен

Sosny bolejutХвойные на улицах Красноярска гибнут из-за вредных грибков. Ученые говорят, заболевание «пятнистый ожог», что нашли на местных соснах, вообще для Восточной Сибири не свойственно.

Называется опасная зараза «дотистромоз», а внешне выражается в сухих, красноватых хвоинках, похожих на ожог. Как говорят в краевом Центре защиты леса, возбудители болезни – два близкородственных грибка.

В целом эти вредители распространены во всем мире, но на территории Красноярского края таких раньше не замечали. Грибки опасны не только для сосен, но и для елей, лиственниц и других хвойных деревьев. А значит, могут угрожать растительности по всему региону.

Gribok na sosne

В Красноярске заболевание выявили у горной сосны, что высаживают на улицах города.

«Болезнь грозит серьезными последствиями для деревьев: от потери декоративности до полной гибели, поэтому рекомендовано проводить систематический надзор за состоянием посадок, обрезку пораженных ветвей, сбор и уничтожение пораженной хвои (в том числе опавшей), а также опрыскивание саженцев фунгицидами», - пояснили в Центре защиты леса.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Саяно-Шушенском заповеднике пересчитывают редких животных, чтобы обновить Красную книгу края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях