28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

В Красноярском театре кукол прокомментировали увольнение главного режиссера

Teatr kukolТрудовой договор с главным режиссером Красноярского театра кукол Евгением Ибрагимовым расторгнут с 1 ноября, подтвердили «НИА-Красноярск» в руководстве учреждения. Однако на показах спектаклей это никак не скажется, а ставить новые пока будут приглашенные мастера.

Увольнение действующего главного режиссера связано с его отказом вернуться на рабочее место в Красноярске. Сейчас Евгений Ибрагимов находится в Чехии и может трудиться над спектаклями только дистанционно.

В театре кукол последний раз мастер лично побывал 20 декабря 2019 года, сообщили в учреждении. С началом пандемии он перешел на удаленную работу, однако после отмены карантина в Красноярск так и не вернулся.

Здесь же считают, что художественный лидер должен присутствовать на рабочем месте, встречаться с труппой и активно включаться в творческий процесс.

«Кандидатов на эту должность у нас пока нет. Поиски будут вестись, о каких-то сроках говорить сложно. Процесс отбора может проходить в разных формах, например, открытый конкурс, в котором сможет участвовать любой режиссер. Но мы пока не определились, каким образом будем решать этот вопрос», - рассказала нам директор театра Татьяна Попова.

При этом отсутствие главного режиссера на зрителях Красноярского театра кукол никак не скажется, подчеркнула она. Все спектакли проходят в соответствии с репертуарным планом, продолжается работа над новыми постановками. Пока творческие задачи решают с помощью известных приглашенных режиссеров.

«Зрители никак не должны пострадать в этой ситуации. Мы прилагаем все усилия, чтобы у нас были интересные спектакли. Следующий год наполнен яркими именами режиссеров, которых красноярский зритель уже отчасти знает. Это Александр Янушкевич, который ставил «Мелкий бес». Это и Руслан Кудашов, постановки которого идут на нашей сцене – «Егоркина былина» и «Хармс». У нас сотрудничество с Большим театром кукол очень тесное и плодотворное. От него приезжает не только главный режиссер, но и его преемники, молодые режиссеры. Буквально недавно у нас выпустила спектакль Екатерина Ложкина-Белевич – «Лиса и заяц». Хорошие спектакли, уже успели наши зрители побывать на них. Так что, наши творческие планы идут своим чередом», - отметила Татьяна Попова.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что спектакль театра Пушкина вошел в программу московского биеннале.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях