28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

В красноярских кафе будут помогать женщинам, убегающим от маньяков

Pozovite GaluВ Красноярске впервые появилась метка проекта «Позовите Галю!». Специальным знаком на карте снабжают заведения, где женщинам помогут скрыться от преследователей.

Проект по защите женщин от нападений в общественных местах под названием «Позовите Галю!» стартовал в Москве всего неделю назад. Красноярские кафе присоединились к инициативе первыми в Сибири.

Суть проекта – в создании карты безопасности, говорят авторы. Согласно их замыслу, со временем в Красноярске появится целая сеть заведений, где готовы выручить женщин, попавших в неприятную или опасную ситуацию.

Если свидание с парнем обернулось ссорой, если на улице за девушкой увязался потенциальный маньяк или грабитель, если красноярка чувствует любую другую угрозу на улице, она может обратиться в заведение, обозначенное на карте проекта розовой геометкой.

К любому сотруднику такого кафе или магазина можно подойти с кодовой фразой «Позовите Галю!» - это сигнал, что женщина нуждается в защите. Участники проекта готовы оказать девушке всю необходимую помощь: например, спрятать ее от преследователя, вызвать полицию или вывести ее через черный ход.

Участие в проекте добровольное и никак не оплачивается, говорят организаторы. К сотрудничеству приглашают любые кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и другие заведения, где готовы прийти на помощь. Добровольцев обозначают на онлайн-карте, а также отмечают заведения специальной наклейкой на входе.

В Красноярске первой к акции присоединилась «Раковарня Ивана Раковара» на ул. Молокова. Впрочем, местные жители пока относятся к инициативе с недоверием.

«Что за бред? Можно в любое заведение зайти и попросить вызвать полицию, а не говорить секретные слова. Пока девушка будет искать место на карте, ее точно настигнет тот, кто ее преследует. Лучше пусть наберет 112, будет быстрее и эффективнее», - пишет в Instagram красноярец Геннадий.

Другие пользователи говорят о том, что для успешной реализации проекта нужно проводить обучение персонала заведений.

«Какой официант, продавец или администратор захочет вмешиваться в конфликт посторонних людей. Сейчас они могут драться, через пять минут помирятся. У меня соседка со своим как поссорится – начинает бросаться к соседям с криками «убивают!», требует вызвать полицию. Потом мирятся и все как ни в чем не бывало», - сомневается жительница Красноярска Лариса.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что краевая служба занятости помогла открыть собственный бизнес 437 жителям региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях