25.11.2020
-9 °C
5
$ 75.81
€ 89.89

В октябре красноярцы дышали пылью и химикатами

krasrab1Всего за предыдущий месяц в Красноярске проанализировали 1800 проб воздуха. Выяснилось, что в атмосфере над городом висела пыль, а также бенз(а)пирен и диметилбензол.

Итоги мониторинга качества воздуха за октябрь подвели в управлении Роспотребнадзора по краю. Специалисты установили, что в Красноярске в течение месяца не раз превышались нормативы по содержанию в атмосфере вредных веществ.

Так, бенз(а)пирена периодически было в пять раз больше, чем допускается по санитарным нормам. Это токсичное вещество содержится в выхлопных газах, а также автомобильном топливе низкого качества.

Кроме того, красноярцы рисковали надышаться взвешенными частицами, то есть мелкодисперсной пылью. Эксперты зафиксировали превышения в 2-3,5 раза.

Отмечены также единичные случаи опасной концентрации диметилбензола в воздухе над Красноярском – до 1,6 ПДК. Это вещество используется в полиграфии и лакокрасочной промышленности, однако для человека оно токсично.

По состоянию на сегодняшний день воздух над Красноярском очистился. В рейтинге IQAir наш город находится на 77-м месте из 96 мегаполисов разных стран по уровню загрязнения атмосферы. Это значит, что красноярцы могут дышать полной грудью и не опасаться за свое здоровье.

Самый грязный воздух в мире на сегодня в индийских городах Дели и Мумбаи, а также в городе Лахор в Пакистане.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что страх перед экологическими катастрофами - один из самых распространенных среди жителей нашего региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях