05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

Красноярцы больше всего боятся коронавируса, экологических катастроф и запрета на выезд за рубеж

FobiaПо всей России главные страхи населения связаны со второй волной COVID-19, безработицей и политическим кризисом в Белоруссии. Однако красноярцы тревожатся еще и за состояние экологии, и по поводу запретов на выезд за рубеж.

Таковы результаты «Национального индекса тревожностей» за третий квартал 2020 года. Аналитики подсчитали, какие темы чаще всего обсуждаются в региональных СМИ и соцсетях в негативном ключе. На основании этих данных и вывели тот самый «индекс тревожностей» по каждому субъекту РФ и по стране в целом.

Что касается общероссийских показателей, то в 3-м квартале 2020 года лидируют фобии, связанные со второй волной коронавируса и втягиванием РФ в политический кризис в Белоруссии, а также страх потерять работу или не найти новое место трудоустройства.

Кроме того, россияне тревожатся из-за банковского мошенничества, вакцинации от COVID-19, падения рубля, чипирования людей и ухудшения отношений с США после выборов американского президента, говорят эксперты.

«Если отойти от темы пандемии, то можно говорить о рационализации фобий в регионах. Фобия закрытых границ – удел относительно зажиточных территорий. Остальная страна беспокоится за свои рабочие места, курс рубля. Это фобии периода экономической стагнации – явный запрос на социальную поддержку», – пояснил автор исследования Петр Кирьян.

Повышенный уровень тревожности в Красноярском крае связан также с темой загрязнения окружающей среды. Впрочем, данная фобия актуальна и для многих других регионов страны.

Кроме того, красноярцы особенно боятся полного запрета на выезд за границу. Пользователи соцсетей пишут о разрушенных планах на зарубежный отдых. Высказываются опасения попасть на двухнедельный карантин по приезде в другую страну либо по возвращении из нее в Россию.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что наш регион попал в число субъектов РФ, куда можно попасть по электронной визе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях