28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

«Самоизоляцию» и «обнуление» ученые объявили словами года в русском языке

Rezhim prodliliЭксперты Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина назвали самые значимые и обсуждаемые темы 2020 года. И среди наиболее популярных слов на этот раз с большим отрывом лидируют «самоизоляция» и «обнуление».

Исследователи утверждают, что в этом году россияне больше всего обсуждали пандемию коронавируса и внесение изменений в Конституцию РФ. На основе анализа текстов, посвященных «горячим» темам, филологи выбрали слова, которые чаще всего встречаются в современной речи и при этом обладают смысловой емкостью.

"По результатам этого анализа выявлено два несомненных лидера: слово "самоизоляция" продемонстрировало рост популярности более чем в 10 раз, похожий показатель у слова "обнуление", оно на втором месте", - цитирует ТАСС доктора филологических наук, научного руководителя проекта «Слово года» Михаила Осадчего.

В финал также вышли слова "голосование", "дистанцирование", "карантин", "ковид", "конституция", "коронавирус", "поправки" и "удаленка". Победитель определялся по росту частотности использования на фоне трех предыдущих лет. Осадчий заметил, что из данного анализа было исключено слово "ковид", поскольку его до последнего времени не существовало и сравнивать было не с чем.

Научный руководитель обратил внимание на то, что колоссальный рост частотности - в девять раз - показали слова "карантин", "коронавирус" и "удаленка".

Слова "поправки", "голосование" прибавили меньше, они звучали примерно в пять раз чаще, чем обычно. Аутсайдером, указал эксперт, стало слово "дистанцирование".

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в краевой столице из-за пандемии временно прекращен прием граждан в пункте ДПС на 2-й Брянской.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях