01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Новые кадры из жизни семейства снежных барсов засняли фотоловушки

barsiВ Саяно-Шушенском заповеднике завершилась научная экспедиция, которая проверила фоторегистраторы в местах обитания снежного барса.

В результате работы получены новые кадры из жизни самки снежного барса и ее подросших котят. 

Первые фотографии самки и двух ее котят были получены еще в начале октября. На тех снимках котята держатся близко к матери, а на новых кадрах ведут себя гораздо смелее и даже сопровождают мать на охоте. Один фоторегистратор котята вывели из строя, нападая на него, как на добычу, а другой свернули, обнюхивая его и пробуя на зуб. Также на видео запечатлелся момент, когда детеныши и мама нападают друг на друга, тренируясь охотиться. , в процессе игры оттачивая свое мастерство охотника, нападают на свою мать и друг на друга.

Самка гуляет с потомством в основном в сумерки на относительно небольшом участке своего ареала, не совершая длинных переходов. 

Кроме уникальных кадров самки с потомством, научные сотрудники обнаружили свежие следы зверей, которые было видно на выпавшем снегу.  Исследователи рассказывают, что кроме отпечатков лап были видны следы игры котят – малыши катались по снегу во время утренней прогулки.

Наблюдения за пополнившейся группировкой снежного барса на территории будут продолжены, отмечают в заповеднике.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Шушенском бору развесили кормушки в честь Синичкиного дня.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях