28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Красноярские школьники сразятся за победу во Всероссийском конкурсе юннатских работ

Konkurs junnatov51 исследовательский проект на тему ботаники и зоологии от школьников из Красноярского края и Хакасии вышел в финал состязаний для юннатов, рассказали в «Роевом ручье».

Парк флоры и фауны «Роев ручей» подвёл итоги конкурса исследовательских работ имени П.А. Мантейфеля, победители и призёры которого будут представлять Красноярский край на всероссийском этапе в 2021 году. В Москву отправится 51 работа школьников из Красноярска, Дивногорска, Абакана, Назарово, а также отдалённых сёл и деревень края.

Цель конкурса не только поддерживать любовь к природе, но и развивать навыки проведения исследовательских работ. Организаторы отмечают высокий уровень конкурсных исследований. Не случайно ежегодно 50-60% отправленных защищать честь края работ становятся победителями и призёрами всероссийского уровня.

«Наши участники – заинтересованные в естественно-научном направлении и делающие первые шаги в исследованиях ребята. Ориентация на практику и эксперименты, проведённые своими руками - это одна из основных черт, - говорит руководитель проекта Светлана Чипура. – Конкурсанты изучают популяцию бобров на реке Чулым, проводят учёт орнитофауны на Лалетинской тропе, исследуют под микроскопом зообентос, собирая материал в ледяной воде в ноябре, выезжают в настоящие ихтиологические экспедиции на Красноярское водохранилище. Такие заинтересованные дети встречаются не часто. И наша задача – найти эти таланты и оказать им поддержку».

В этом году на конкурс поступили 127 работ по направлениям «Ботаника с основами экологии», «Валеология», «Зоология с основами экологии», «Охрана природы на ООПТ» и «Экология». Радует организаторов активность сельских территорий Красноярского края.

Пандемия не позволила провести очный этап, традиционно проходившей в формате конференции, на которой молодые исследователи могли получить опыт публичной защиты своей работы и комментарии от заслуженных учёных. Однако на отборе участников для всероссийского этапа проект не завершается. Многих участников «Роев ручей» приглашает в экспедиции, летние полевые лагеря и стационары, которые проводятся уже в рамках других проектов зоопарка. Многие становятся ежегодными участниками конкурса.

«Мы считаем, что правильное профориентационное мероприятие всегда должно иметь продолжение и не заканчиваться с окончанием квеста или мастер-класса. У нас уже много идей и на развитие конкурса Мантейфеля, и на организацию новых. Так что нам есть, что предложить школьникам края», - поделилась Светлана Чипура.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что приматов в "Роевом ручье" посадили на карантин из-за коронавируса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях