01.12.2020
-10 °C
6
$ 76.2
€ 91.2

По просьбе Александра Усса на Таймыр доставили десять телят овцебыков

df07fd7d108d5851f2a1b95886f11a4eНа севере края, в поселке Волочанка, создаётся первая в России ферма-стойбище по разведению и одомашниванию овцебыков.

Напомним, в августе Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Артюхову с просьбой о предоставлении животных из вольерного комплекса «Полярно-Уральский» на Ямале.

И на этой неделе животных доставили в общину коренных малочисленных народов Севера «Хаски-тыал» (Хаски ветер) под руководством Анастасии и Дениса Теребихиных.

a9d086ab06cbcf3e5b34597297f7f578

Как пишут наши коллеги из «Красного севера», перед отправкой телят отбирали целой комиссией с участием службы по охране биоресурсов ЯНАО, окружной службы ветеринарии и таймырской родовой общины. Овцебыков в специальных коробах переправляли на вертолетах с несколькими посадками. Сейчас они находятся на ферме, адаптация проходит успешно. Денис Теребихин говорит, что телята будут жить на территории площадью 118 тысяч гектаров.

Отметим, община «Хаски-тыал» выиграла грант в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Планируется, что в рамках реализации проекта будут созданы рабочие места.

Община также занимается возрождением домашнего оленеводства, утраченного в поселке Волочанка около 30 лет назад. Из шерсти и меха животных изготавливают  спальные мешки и одеяла, рассчитанных на суровые условия севера. В дальнейшем предполагается наладить производство изделий из гивиута – пуха овцебыков.

 

Фото: департамент природно-ресурсного-регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях