28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

День без ссор и агрессии: в Красноярске стартовала социальная акция #яНеподнимуРукуНа

Akcyja protiv nasiliaЖителям Красноярского края предложили поучаствовать во всемирной акции, посвященной ликвидации насилия. Люди могут высказывать в соцсетях свое мнение с хештегом #яНеподнимуРукуНа, сообщили «НИА-Красноярск» в кризисном центре «Верба».

25 ноября 2020 года во всем мире пройдет Международный день борьбы за ликвидацию насилия над женщинами. В честь этой даты кризисный центр «Верба» объявляет уникальную акцию #яНеподнимуРукуНа.

Присоединиться к ней могут все, кто считает агрессию и ссоры недопустимыми, не осуждает жертв насилия и готов протянуть им руку помощи: общественные деятели, студенты, социальные и благотворительные организации и многие другие.

Красноярцам предлагают делиться в интернете любыми фотографиями, личными историями или мнением по данной проблеме. При этом посты можно отмечать хештегом #яНеподнимуРукуНа.

«Расскажите, на кого и почему вы не поднимете руку, или просто скажите, что не одобряете насилие!» - призывают активисты.

Всего с начала года на телефон экстренной помощи в кризисный центр "Верба" поступило 520 звонков, из них 146 было связано с вопросами насилия, сообщили "НИА-Красноярск" в организации.

Общественники регулярно рассказывают, как себя вести в ситуациях, связанных с насилием, и отвечают на распространенные вопросы по этой теме. В этом году сотрудники "Вербы" провели серию семинаров для социальных работников и медиков, а также супервизии для специалистов края, которые работают по теме насилия.

«Представьте, что на детской площадке, в магазине вы видите, как родители бьют ребенка. Если угроза реальна, вмешаться нужно! Когда вы видите, как мама в истерике бьет ребенка, постарайтесь прервать ее любым вопросом, отвлечь. Конечно, в этот момент агрессия будет обращена на вас, но тем меньше ее достанется ребенку. И уже после того, как она ответит, можно в зависимости от ситуации напомнить о том, что побои – это преступление. А если у вас за стенкой регулярно слышны крики, драки, вы обязаны сообщить в полицию о возможном преступлении в отношении несовершеннолетнего (можно анонимно)», - поделились с нами психологи центра.

Тем временем красноярцы уже размещают в соцсетях посты, посвященные гуманной акции.

«Считаю важным сказать, что не осуждаю жертв насилия и не согласна с агрессией по отношению к слабым. Я не подниму руку на ребенка и пожилого человека, потому что они уязвимы и беззащитны», - пишет на своей странице «ВКонтакте» жительница Красноярска Елена Артемьева.

Красноярцы, которым нужны советы по управлению агрессией или ситуациям, связанным с любыми видами насилия, могут обратиться за помощью психолога по телефону +7 (391) 231-48-47 – ежедневно с 9 часов утра до 21 часа вечера.

Отметим, акция проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что 7% респондентов во время соцопросов в Красноярском крае признались, что испытывали харассмент на работе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях