28.11.2020
-16 °C
2
$ 75.86
€ 90.46

Роспотребнадзор: Коронавирус в Сибири мутировал, но не стал опаснее

laborant2Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Сибири появился новый штамм COVID-19. Однако мутировавший вирус, по ее словам, не опаснее обычного.

Специалисты Роспотребнадзора заметили изменения в коронавирусе, который циркулирует в Сибирском регионе, сообщила глава ведомства Анна Попова на виртуальном симпозиуме "Новые научные данные о коронавирусной инфекции COVID-19".

"Мы видим изменения определенные в Сибирском регионе, что позволяет нам предположить, что в этом регионе формируется свой вариант коронавируса с определенными мутациями", - цитирует Попову ТАСС.

При этом глава Роспотребнадзора уточнила, что выявленные в России мутации коронавируса не делают его опаснее и не влияют на эпидемическую обстановку.

"Учитывая, что одна из первых строчек новостей - это что "Вектором" обнаружен новый вариант, новый изолят вируса в Сибири, я сразу хочу сказать, что никакие мутации, которые мы наблюдаем на территории РФ, не влияют на эпидемиологическую значимость. Все, что мы видим на территории РФ, не усиливает возбудитель, не ослабляет возбудитель, просто мы видим мельчайшие изменения, которые в нем могут происходить", - сказала она.

Ученые также предполагают, что собственные мутировавшие версии вируса есть практически в каждом регионе страны.

"Можно сказать, что в каждом городе свой вариант вируса. Да, они отличаются, но насколько это существенные отличия, пока непонятно. Надо понимать, что варианты вирусов всегда варьируются. Но все они распространяются одинаково, и свойства у них одинаковы", - отметил руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

По его словам, нет кардинальной разницы в лечении мутировавшего COVID-19. И разработанные вакцины смогут защищать человека от него, пишет ТАСС.

Напомним, с начала года в Красноярском крае зарегистрировали более 31 тысячи случаев заболевания коронавирусом. Накануне скончались 20 COVID-положительных жителей региона.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что самые дорогие COVID-тесты в аэропортах обнаружили в Красноярске и Владивостоке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях