01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Социологи выяснили, кто впал в депрессию от пандемии: в Красноярске картина не совпадает

DepressiaЭксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) назвали группы населения, получившие психологический ущерб от пандемии. Корреспондент «НИА-Красноярск» попросил жителей края сравнить ощущения с данными социологов.

Хуже всего новую реальность с COVID-19 восприняли в молодежной среде, женщины с детьми, бизнесмены и мужчины среднего возраста, рассказал в интервью РБК глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Однако среди уязвимых групп не оказалось пенсионеров, особенно подверженных риску осложнений из-за COVID-19.

«Группа пенсионеров оказалась достаточно стойкой, даже индифферентной к этим угрозам, они слишком многое в жизни пережили, чтобы бояться этой заразы», — пояснил Федоров.

Российская молодежь, по мнению главы ВЦИОМ, «в целом достаточно тепличная». И в сложных условиях пандемии многие из них не выдерживают напряжения, утверждает глава ВЦИОМ.

Ранее Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава сообщил, что стресс из-за удаленной учебы сказался на психическом состоянии более 80% школьников. Более чем у трети опрошенных специалистами института было отмечено депрессивное состояние. Также в список уязвимых групп попали женщины с детьми как самые ответственные члены общества.

Что касается представителей бизнеса, они, по словам Федорова, сейчас находятся «в абсолютной депрессии» из-за карантинных ограничений и спада в экономике. В тяжелом психологическом состоянии оказались и трудоспособные мужчины среднего возраста. «Эти атланты сейчас не понимают, как и насколько долго они смогут финансировать свои семьи и вообще куда эта нелегкая вывезет», - говорит эксперт.

Корреспондент «НИА-Красноярск» пообщался с жителями региона из разных социальных групп, чтобы выяснить, насколько их ощущения совпадают с данными социологов. И здесь картина складывается иная.

«Мне тяжело дается нынешняя ситуация. Я на пенсии, но обычно дома не сижу, активно общаюсь с друзьями, хожу в гости, в кино, кружки для пожилых людей, на выставки и концерты. Теперь почти все мероприятия отменили, выходить из дома советуют как можно реже. А я в четырех стенах не могу сидеть, но и заразиться боюсь, с моими хроническими болезнями коронавирус как смертный приговор. Вне дома постоянно ношу специальный респиратор, стараюсь избегать людных мест. Общения ужасно не хватает, но любая встреча вызывает стресс из-за угрозы подцепить вирус», - говорит красноярка Вера Евгеньевна.

В то же время не все домохозяйки в условиях пандемии испытывают повышенное напряжение. Некоторым нравится возможность проводить больше времени с семьей.

«Не понимаю подруг, которые жалуются, что устали возиться с детьми на дистанционке или чаще ссорятся с родней. Я только рада, что муж какое-то время работал из дома. Мы стали больше общаться, я с сыном учу уроки, все вместе занимаемся посадками в саду, по вечерам играем в настолки. К счастью, муж хорошо зарабатывает, у него стабильная фирма. Так что, остаться без средств к существованию мы не боимся», - поделилась жительница Красноярска Дарья.

А вот представители бизнеса и мужчины-работники в нашем регионе действительно вымотаны, считает наш собеседник из автосервиса.

«У меня шиномонтажка в Железнодорожном районе. Хуже всего было в апреле, когда всех принудительно закрыли. Остались без денег, без заказов. Нам еще и штраф назначили за работу вместо карантина. А чем я своим пацанам заплачу, если не работать? Им тоже надо семьи кормить. Мы никакую поддержку от государства не получили, приходится справляться. У меня работники чуть не плачут, говорят, лучше вместе скинемся на еще один штраф, чем совсем без денег сидеть», - сокрушается красноярский предприниматель Арам.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в нашем регионе стартовала социальная акция, посвященная отказу от насилия и агрессии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях