01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Эксперты: Красноярский край близок к выходу на плато по заболеваемости COVID-19

vrach3Ситуация с ежедневным увеличением числа зараженных COVID-19 в большинстве регионов России стабилизировалась, говорят эксперты. В Красноярском крае ситуация с заболеваемостью оценивается как удовлетворительная, пояснили «НИА-Красноярск» в региональном Роспотребнадзоре.

23 региона близки к выходу на плато по заболеваемости, сообщил РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Ученый строит свои прогнозы, опираясь на карту регионов России по распространенности COVID-19. Она создана на основе официальной статистики. Регионы разбиты на пять групп в зависимости от динамики распространения: "зеленые", где показатель распространения меньше 0.9 (позитивный), "светло-желтые" - 0,9-1,0 (стабильный), “оранжевые” - 1,0-1,1 (удовлетворительный), "светло-красные" - 1,1-1,2 (отрицательный - неудовлетворительный); "темно-красные" - больше 1,2 (тяжелый). Индекс показывает распространение вируса. Если он меньше единицы, то распространение замедляется, если больше - ускоряется.

“Темп роста заболеваемости COVID-19 в России заметно снизился, если сравнивать с показателями двухнедельной давности. Уже заметно замедление в большей части регионов, однако пока еще рано судить о больших городах. Выход на плато уже заметен в ряде регионов”, - сказал Тавадян.

Он уточнил, что к таким регионам можно отнести и Красноярский край, а также соседнюю Новосибирскую область. При этом в нашем крае к числу зараженных COVID-19 ежедневно прибавляется по 300-320 человек, по данным регионального управления Роспотребнадзора.

«Индекс распространения инфекции держится на уровне 1-1,2%. Ситуация оценивается как удовлетворительная», - пояснила корреспонденту "НИА-Красноярск" пресс-секретарь ведомства Наталья Краснопеева.

А наиболее тяжелая ситуация и более поздний выход на плато, скорее всего, будет в Санкт-Петербурге, Подмосковье, Крыму, Калининградской области, Чечне и ряде других регионов, отмечает федеральный эксперт Агаси Тавадян.

Согласно статистическому анализу официальных данных, наиболее благоприятная ситуация с распространением вируса в Еврейской автономной области и Севастополе.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что вертолету краевой санавиации дали имя врача, погибшего от коронавируса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях