25.06.2021
+16 °C
2
$ 72.33
€ 86.33

РПЦ опубликовала списки лжесвященников

LzhesviashennikНа сайте Московской патриархии появился раздел «Борьба со злоупотреблениями в сети Интернет» со списками онлайн-сервисов, собирающих пожертвования от имени РПЦ, а также лжесвященников, выдающих себя за официальных представителей церкви.

На сегодня на сайте патриархии перечислены 22 сайта, предлагающих пользователям заказать требы в храмах, а также сделать онлайн-пожертвования для Русской православной церкви.

Названия порталов мошенники специально подбирают так, чтобы казалось, будто это официальный источник информации, созданный представителями церкви. Например, Rpconline, Moleben-online, Matronapomogi и тому подобные.

Однако с их помощью мошенники вымогают у людей деньги, предупреждают в патриархии. Например, на одном из подобных ресурсов предлагают поставить за вас свечи в 40 храмах за 7500 рублей.

«На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих. В лучшем случае данные сайты взымают значительную комиссию за свою работу, а в худшем пожертвования не доходят до адресата», - сообщили в РПЦ.

Кроме того, в церкви жалуются на лжесвященников, которые либо никогда не были рукоположены, либо отлучены от церкви, но в социальных сетях выдают себя за представителей духовенства.

«Лжесвященники ведут блоги и каналы на церковную тематику в социальных сетях, дают пастырские советы и принимают пожертвования, тем самым вводя в заблуждение верующих», - говорится на сайте патриархии.

Среди 10 лжесвященников, чьи имена и аккаунты в соцсетях включили в «черный список», пока нет ни одного красноярца. Однако жители нашего региона тоже сталкиваются с попытками аналогичного мошенничества, рассказали «НИА-Красноярск» в Красноярской епархии.

«Прихожанам следует помнить, что выбор духовного наставника нельзя делать случайным образом, с помощью рекламы в соцсетях или на сомнительных интернет-сайтах. Мы не собираем пожертвования онлайн, не отправляем свечи, иконы или другие освященные предметы по почте», - пояснили корреспонденту «НИА-Красноярск» представители духовенства.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что на месте древней церкви в центре Красноярска будут раскапывать некрополь.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях