28.11.2020
-13 °C
3
$ 75.86
€ 90.46

Фотоловушки помогают специалистам Саяно-Шушенского заповедника изучать редкого лесного северного оленя

sev olenАвтоматического фоторегистратора запечатлел лесного северного оленя в самой низкой точке обитания этого копытного в Саяно-Шушенском заповеднике.

Из-за особенности рельефа Западного Саяна исследователям сложно заниматься изучением этого уникального вида фауны: чтобы  обследовать места обитания оленя и провести учет, нужно пройти путь, занимающий 3-4 дня, выполнить работы,  а затем ещё вернуться обратно. По этой причине материалы об этом животном достаточно разрознены.

С 2015 года исследования проводятся ежегодно, для наблюдения за лесным северным оленем используют автоматические фоторегистраторы, что позволяет получить нужную информацию. Сейчас в гольцовой зоне заповедника в местах обитания редкого копытного работает 6 фотоловушек. Именно в объектив фоторегистратора, установленного государственными инспекторами,  недавно попал северный олень - его сфотографировали 1 октября, когда экспедиционная часть работ была завершена, но полученный результат включен в итоговый отчет о результатах исследований. Это самая низкая точка регистрации северного оленя в заповеднике - около 1200 метров над уровнем моря, обычно же оленей встречают на высоте от 1700 м и выше.

Также исследователи выяснили, что в начале октября самец северного оленя переплывал водохранилище у подпора реки Казырсуг, в первый раз плывущего оленя заметили передано в 2018 году. По словам специалистов, это говорит о том, что между заповедной группировкой и Ойско-Араданской все еще происходит обмен генами.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в Саяно-Шушенском заповеднике получили новые кадры из жизни семейства снежных барсов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях