20.01.2021
-21 °C
3
$ 73.72
€ 89.21

Красноярцев приглашают на онлайн-встречи с лучшими российскими писателями-фантастами

Uss i RatkevichС 27 по 29 ноября в Красноярске пройдет первый Всероссийский литературный фестиваль фантастики памяти Михаила Успенского, рассказали «НИА-Красноярск» в краевом Доме искусств.

В программе – мастер-классы и лекции от известных писателей из Москвы, Санкт-Петербурга и так далее. А завершит фестиваль Вечер памяти Михаила Успенского. Из-за пандемии все мероприятия планируются в онлайн-формате.

Чтобы принять участие в виртуальных встречах с маэстро фантастической литературы, потребуется предварительная регистрация. Однако следить за ходом обсуждений и мастер-классов, а также задавать свои вопросы в комментариях любой желающий сможет на YouTube-канале Дома искусств.

«В семинарах также примут участие победители Всероссийского литературного конкурса фантастики памяти Михаила Успенского. Более того, их рассказы опубликуют в журнале «Юность». Это не только трое лучших авторов, что стали лауреатами творческого состязания, но и те участники, которых отдельно отметила редакция журнала», - пояснила корреспонденту «НИА-Красноярск» специалист по связям с общественностью Дома искусств Любовь Близнецова.

Напомним, всего в оргкомитет литературного конкурса поступило около 200 работ со всей страны, а также из Донецка и Израиля. В номинации "Фантастический рассказ" победителями стали  Максим Тихомиров из Дивногорска с работой "Культурное вымирание" (лауреат I степени), Евгений Турковский из Костромы с "In vinum magia" (лауреат II степени) и красноярец Игорь Гавришин с рассказом "Портрет (грустная сказка)" (лауреат III степени).

Отрывки из своих произведений они прочтут на марафоне фантастов, который состоится 28-29 ноября в рамках фестиваля. Награждение победителей состоится на закрытии фестиваля 29 ноября – так же в онлайн-формате.

Кроме того, в финальный день фестиваля пройдет Вечер памяти Михаила Успенского, в котором примут участие родные и близкие ушедшего из жизни писателя.

«Новый четырехтомник Михаила Успенского, который издали к его дню рождения, в разборе, конечно, не нуждается. Но без упоминаний о нем на Вечере памяти точно не обойдется. Там будут те, кому дорог писатель, его творчество, сама вдова литератора Нелли Раткевич и многие другие. Присоединяйтесь к фестивалю, в программе очень много интересного!» - отметила Любовь Близнецова.

Отметим, инициативу проведения фестиваля, который приурочили к 70-летию со дня рождения писателя, поддержал губернатор Красноярского края Александр Усс. Организатором выступил Красноярский Дом искусств при поддержке министерства культуры Красноярского края.

А решение о переиздании произведений Михаила Успенского приняли после встречи главы региона со вдовой писателя. Книги поступят во все библиотеки Красноярского края.

С полной программой фестиваля можно ознакомиться в группе Fest Fantazy в соцсетях.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что в сети появилась презентация предстоящего Первенства мира по фристайлу-2021.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях