21.01.2021
-32 °C
0
$ 73.36
€ 89.15

Оксфордский словарь не смог выбрать слово 2020 года

dver zakritoВыбрать единственное слово года лингвисты Оксфордского словаря не смогли. Вместо этого в 2020-м ученые выпустили отчет с анализом новых явлений в языке.

На сайте Oxford Languages сообщается, что в 2020 году английскому языку, как и всем людям, «пришлось быстро и многократно адаптироваться».

«Наша команда опытных лексикографов собирала и анализировала лексические данные на каждом этапе этого пути. В итоге стало очевидно, что 2020-й— это не тот год, который можно было бы аккуратно вместить в одно единственное «слово года», — говорится в сообщении.

При этом некоторые аналитики полагают, что весь ужас 2020-го передает слово «локдаун».

«Это состояние, которого мы больше всего боимся в 2020 году, состояние всеобщего застоя, при котором почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено», — считают в редакции Collins Dictionary.

Напомним, в 2018 году Оксфордский словарь назвал словом года toxic – «токсичный, ядовитый». Именно это прилагательное, как решили специалисты, добавило много нюансов «духу завершающегося года» и потенциально может стать «термином культурного значения».

В 2019 году выражением года стало словосочетание climate emergency – «чрезвычайная климатическая ситуация».

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что "самоизоляцию" и "обнуление" ученые объявили словами года в русском языке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях