27.07.2021
+15 °C
0
$ 74.1
€ 87.32

В Саяно-Шушенском заповеднике нашли неизвестные виды цветов и трав

kozelec avstrijskijЗа пять лет флора Саяно-Шушенского заповедника дополнена 41 видом благодаря работе ботаников.

Обнаружение ранее неизвестных растений связано, в первую очередь, с продолжением обследования территории.

В общей сложности накопление коллекционного гербария идет уже 40 лет – с момента образования заповедника. Наличие множества гербарных образцов дает исследователям возможность для сравнения и уточнения видовой характеристики представителей растительного мира.

Всего с 2016 по 2020 год были дополнены 3 отдела – Папоротниковидные, Голосеменные и Покрытосеменные. Один вид – Дивала однолетняя – занесен в краевую Красную книгу. Еще один редкий для юга Сибири вид - пырейник повислый – был впервые отмечен в левобережной части Западного Саяна в этом году. Некоторые виды растений стали новыми не только для территории заповедника, но и для Красноярского края:   мордовник приземистый, эфедра Бочанцева, молочай чуйский, льнянка алтайская, горькуша серпуховидная и одуванчик тощий.

Сейчас флора заповедника насчитывает 2 154 достоверно установленных видов, и, по словам ботаников, это далеко не предел. 

Ранее «НИА-Красноярск» рассказывало о том, что фотоловушки помогают специалистам Саяно-Шушенского заповедника изучать редкого лесного северного оленя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях