20.01.2021
-22 °C
3
$ 73.72
€ 89.21

Красноярские учёные нашли способ повысить иммунитет онкобольным и эффективнее их лечить

probirkiКрасноярские ученые Федерального исследовательского центра разработали технологии по повышению иммунитета онкобольных, что позволит эффективнее проводить лечение и реабилитацию.

Как рассказывают в центре, три новых технологии позволят репрограммировать клетки врожденного иммунитета  и повысить их противоопухолевую активность.

Как поясняет руководитель проекта, доктор медицинских наук Андрей Савченко, клетки врожденного иммунитета могут уничтожать клетки опухоли, но только на ранних стадиях заболевания. «Если же опухоль развилась достаточно сильно, она изменяет клетки и их свойства, и на поздних стадиях онкологического заболевания они начинают защищать опухоль, а не бороться с ней. Наша цель - найти метод обратного изменения этих клеток и восстановления их функциональной активности», - рассказывает Савченко.

Одна из новых технологий позволит проводить диагностику значительно быстрее, доступнее и дешевле существующих аналогов, а технология метаболического репрограммирования нейтрофилов и моноцитов вовсе не имеет аналогов  в мире. После удаления опухоли человек проходит курс химиотерапии, который снижает его иммунитет. В этот момент, поясняют ученые, важно восстановить иммунную систему. Пациента направляют в дневной стационар, где делают забор крови. После этого из крови выделяются клетки, с которыми работают по технологиям, а уже активированные клетки вводят обратно в организм пациента, и вечером он отправляется домой.

Разработанные технологии зарегистрировали при поддержке Красноярского краевого фонда, их проверят при различных онкозаболеваниях и внедрят в здравоохранение.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало о том, что результаты тестов на COVID-19 красноярцы смогут быстрее узнавать в «Личном кабинете здоровья».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях