18.04.2021
+5 °C
2
$ 75.55
€ 90.46

На Саяно-Шушенском водохранилище начался ледостав

Ledostav zapovednikСаяно-Шушенское водохранилище начало покрываться льдом. Это процесс начался с юга и постепенно движется в северном направлении, сообщили в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника.

Акватория Саяно-Шушенского водохранилища в пределах заповедника в зимний период замерзает полностью. Однако процесс это не быстрый, так как глубина водоема порой достигает 200 метров и более. Резервуар долго накапливает летнее тепло и отдает его неохотно.

Лед на воде начинает появляться только тогда, когда температура всего объема воды в хранилище опускается ниже +4 градусов Цельсия, говорят специалисты.

«Уже сейчас добраться кораблем до самого южного кордона заповедника Шугур нельзя, и сотрудники используют судно на воздушной подушке. Енисей покрылся льдом не только в пределах Шугура, но и намного севернее его. На сегодняшний день ледостав приближается к центральному кордону Керема – Енисей замерз до урочища Базага», - отметили в пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника.

Скоро лед дойдет до северного плавучего кордона Голая, который на зиму оказывается полностью окружен торосами. Примерно к середине января ледовый покров доберется до залива реки Джойская Сосновка.

Тогда сотрудники заповедника примутся за работы по вмораживанию плавбазы и катеров, прокомментировали в заповеднике. Для этого их выставляют в необходимое положение и следят, чтобы не произошло сдвигов. Так техника простоит до следующего навигационного сезона, когда водохранилище освободится от зимних ледяных оков.

Ранее «НИА-Красноярск» сообщало, что в краевой столице на трое суток ввели режим НМУ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях