03.08.2021
+25 °C
4
$ 73.02
€ 86.77

Красноярцы наконец-то смогут оценить старинные фасады Исторического квартала

Ist kvartal1Заборы возле домов в Историческом квартале убрали, и прогуливающиеся красноярцы с интересом подходят поближе к фасадам, чтобы рассмотреть оконные наличники и резьбу на воротах. Корреспондент «НИА-Красноярск» тоже не остался в стороне и отправился посмотреть, как же изменилось общественное пространство.

Напомним, реставрация шести домов - исторических примеров сибирского деревянного зодчества – началась на улице Горького три года назад.  Все шесть строений – памятники культурного наследия, на некоторых из них все еще продолжаются работы, поэтому они скрыты за заборами.

Как рассказали в АО «Исторический квартал», занимающемся реставрацией, сейчас уже завершены работы на крышах зданий и их фасадах, установлены оконные проемы, хотя не во всех из них пока есть стеклопакеты, восстановлены деревянные резные карнизы и выведены водостоки. Фактически везде заканчивается укладка природного камня на цоколи домов. Специалисты также установили деревянные ворота и ограды между домами. К сожалению, удалось сохранить лишь небольшие фрагменты прежних ворот, первоначальный облик восстанавливали по архивным документам.

vorota

По словам реставраторов, самым непростым объектом стал дом Горького, 17 - это «Жилой дом с воротами усадьбы Г.П. Некрасова, начало XX века», старейший в ансамбле улицы. Дело в том, что из-за пожара было утрачено много элементов фасада. Наиболее приближен к завершению дом врача Н.А. Гланца на Горького, 11, где после национализации в 1920-х была открыта первая народная консерватория -  внутри здания началась чистовая отделка. Еще один элемент, который удалось сохранить - это наличники дома Горького 11а. В течение месяца 4 человека занимались тем, что с помощью специальных строительных фенов снимали слои старой краски и бережно зачищали наличники.

Завершить все работы планируется весной 2021 года, после чего в обновленном Историческом квартале разместят офисные административные здания.

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что в Красноярске в следующем году благоустроят 42 дворовые территории.


 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях