15.04.2021
+1 °C
6
$ 75.68
€ 90.54

Какую гирлянду купить, чтобы не спалить ёлку, рассказали в Роспотребнадзоре

20 volaQnukРекомендации по выбору новогодних гирлянд дали эксперты Роспотребнадзора.

Выбор товара стоит начать с продавца. Необходимо получить всю основную информацию о нем: наименование юрлица, место его нахождения. Это поможет потребителям предъявить законные требования при возникновении угрозы причинения вреда жизни граждан, нарушении их прав.
Продавец по просьбе покупателя обязан предоставить документ, подтверждающий качество и безопасность гирлянды – он имеет ссылку на пожарный сертификат в соответствии с ГОСТом, срок службы изделия, инструкцию по использованию. Информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке.
Елочные гирлянды и пиротехника, обязательной сертификации не подлежат, поэтому при выборе их особое внимание следует обратить на маркировку, размещенную на упаковке. Она должна быть понятной, легко читаемой и не вводить в заблуждение потребителей.
Проверить, как работает гирлянда лучше в магазине. Дома изделие, принесенное «с холода», включать в розетку не рекомендуется, дайте ему согреться.
Гирлянда должна быть безопасной, поэтому для украшения ёлки используются изделия мощностью не более 50 Ватт. О мощности гирлянды можно узнать на ярлыке, размещенном у вилки. Выбирать лучше украшения, работающие на пониженном напряжении, то есть через адаптер.
Расстояние по шнуру от ближайшей лампочки до вилки должно быть не меньше 1,5 метров. Комплект гирлянды должен включать в себя запасные лампочки того же вида, что и установленные в гирлянду.
Не оставляйте работающую ёлочную гирлянду без присмотра и не поливайте елку, если украшение на ней включено.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало о том, как правильно запускать фейерверки.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях