04.08.2021
+16 °C
0
$ 72.87
€ 86.56

Норильский индустриальный институт становится вузом, в котором хочется получать знания и первый профессиональный опыт

nnpic 41207Об этом в ходе подведения итогов работы Агентства развития Норильска (АРН) в 2020 году заявил первый заместитель директора АРН Константин Горбунов.

В частности он отметил, что в сложном уходящем году было сделано много для развития Норильского Индустриального института (НГИИ).

«Мы исходили из того, что наличие сильного вуза в городе - необходимое условие для качественного динамичного развития территории, - сказал Горбунов. - Предыдущие годы мы вместе с командой института, заинтересованными сторонами и привлеченными экспертами провели работу по сбору информации, учли в том числе и предложения студентов, преподавателей и активных жителей города. На основании полученных данных был сформирован образ будущего для вуза и разработана стратегия развития института».

Как ранее писало «НИА-Красноярск», новая стратегия преобразования самого северного российского вуза реализуется в партнерстве с Агентством развития Норильска и Администрацией города, при участии федеральных, международных экспертов и при поддержке компании «Норникель».

Почти все, что было запланировано в соответствии с дорожной картой и планом мероприятий, в этот непростой год было выполнено. Уже сегодня НГИИ активно идет по выбранному пути и становится ведущим вузом международной сети арктических университетов с фокусом на информационные технологии, изучение мерзлоты, горного дела, здоровьесбережения и экологические исследования в условиях Крайнего Севера.

Константин Горбунов подчеркнул, что в настоящее время в вузе создается факультет информационных технологий, который позволит повысить качество подготовки студентов в этом направлении: «У молодых людей не будет необходимости уезжать учиться в магистратуре в другие города. Благодаря участию в проектной работе, решении прикладных задач они смогут проявить себя в период учебы и показать свои знания и опыт потенциальным работодателям в Норильске, а учитывая планы «Норникеля» по цифровизации производственного комплекса, спрос на таких выпускников будет только расти».

Также активно ведется работа по формированию новых образовательных программ по другим направлениям, которых раньше не было в вузе. Это и программы дополнительного профессионального образования, программы в сфере туризма, ресторанного бизнеса. Развивается международная деятельность с европейскими партнерами, университетом Хоккайдо из Японии, укрепляются научные связи. В стенах вуза уже создана и работает арктическая мерзлотная лаборатория. Институт провел научную конференцию по указанной теме, объединив многих известных ученых. Сегодня НГИИ активно включился в научные исследования по изучению устойчивости зданий и сооружений. В ближайшее время на базе института заработает научный центр сибирского отделения РАН.

Институт уделяет пристальное внимание решению кадровых вопросов. Здесь работа ведется совместно с Администрацией заполярного города. Не секрет, что из Норильска уезжают люди пенсионного возраста, происходит смена поколений. Руководство НГИИ, прогнозируя ситуацию с преподавательскими кадрами, ведет активную работу по привлечению в вуз молодых, но уже состоявшихся преподавателей и ученых. Благодаря поддержке городских властей НГИИ вошел в муниципальную программу привлечения дефицитных специальностей на территорию.

Отдельно первый заместитель директора АРН остановился на создании современной материально-технической базы института. «Это касается не только лабораторий и научных центров. Сегодня с участием студентов в институте обсуждается, каким должен быть вуз в ближайшее время, как будет организован учебный процесс, в каких форматах. Строятся планы на будущее и с точки зрения создания креативной образовательной площадки, обсуждается реновация кампуса - рассказал Горбунов. - Вуз становится привлекательным местом, в котором хочется получать знания и первый профессиональный опыт. Молодые люди, поступившие в НГИИ в этом году, смогут на себе почувствовать все изменения, связанные с развитием вуза, получить современные знания по новым программам и направлениям подготовки и значительно расширить свои профессиональные и карьерные перспективы».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях