14.04.2021
+4 °C
3
$ 77.25
€ 91.92

Финские петухи кочуют по Шушенскому бору

134730614 1293189621105160 4605812663379943475 oВ Перовском лесничестве национального парка «Шушенский бор» в новом году сфотографировали щуров во время сезонной кочевки.

Щуры обыкновенные — птицы размером со скворца, появившиеся на территории ещё перед Новым годом. Как правило, обитают они в лесах таёжной зоны, питаясь семенами хвойных деревьев. Поэтому встречи с этими пернатыми довольно редки в равнинной части «Шушенского бора», представленной лесостепной зоной, и носят единичный характер. В Горном лесничестве же щуры — обычные обитатели высокогорной тайги, населяющие темнохвойные и лиственничные насаждения.

Для щуров характерен половой диморфизм, то есть самка и самец внешне значительно различаются друг от друга. У самцов голова, спина и грудь малиновые, а у самок и молодняка эти части тела имеют желтый оттенок. За яркий окрас этих птиц называют «финскими петухами».

Сейчас они кочуют по территории Перовского лесничества и окрестностям поселка Шушенское в поисках плодов яблони сибирской. Найдя подходящее дерево, птицы «обрабатывают» его всей стаей до тех пор, пока не съедят большую часть яблочек, после чего начинают свое движение дальше.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях