05.08.2021
+15 °C
0
$ 72.79
€ 86.41

«Не покупайте на обочине дороги»: автолюбителям рассказали, как выбрать эффективную «незамерзайку»

nezamerzaika2Краевой Роспотребнадзор рассказал о рекомендациях по выбору безопасной стеклоомывающей жидкости.

«Незамерзайка» может оказаться не только некачественной, но и опасной для жизни и здоровья, поэтому ее советуют покупать в крупных сетевых или специализированных магазинах, а не на обочинах дорог.

При покупке обратите внимание на этикетку на таре, там должен быть указан производитель, его адрес и название продукции, состав, сроки годности и меры предосторожности. Чек сохраняйте обязательно, как и использованную емкость с этикеткой на случай претензий к продавцу.

Нелегальные производители «незамерзайки» могут допускать в составе метиловый спирт, так как он дешевый и хорошо очищает стекла, при этом у него слабый запах, который не отличить от этилового (пищевого) спирта.

Использование метанола строго запрещено при производстве средств по уходу за автотранспортом для того, чтобы не допускать отравления им любителей выпить. Употребление метанола внутрь крайне опасно, смертельная доза – 30 граммов, тяжелое отравление, которое приводит к слепоте, можно получить и при 5-10 граммах.

Запах, на который чаще всего обращают внимание потребители незамерзающей стеклоомывающей жидкости, относится не к метанолу, а к изопропиловому спирту, на основе которого изготавливается жидкость, и всякого рода отдушкам, которые в большинстве своём не оказывают негативного влияния на здоровье людей. Кроме того, незамерзающие стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Для получения консультации потребители могут обратиться на телефон «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 в рабочие дни с 10-00 до 12-00 и с 13-00 до 17-00 (в пятницу до 16-00).

Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что красноярские автомобилисты снова недовольны уборкой дорог.

nezamerzaika


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях