25.07.2021
+29 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Красивую птицу с плохой репутацией заметили в Шушенском бору

sviristel1В нацпарке «Шушенский бор» сфотографировали птицу, заметить которую в прошлых веках считалось плохой приметой.  

«Предвестником несчастий» оказался свиристель обыкновенный - певчая птица отряда воробьинообразных. Для заповедной территории это стандартный зимующий вид как в Горном, так и в Перовском лесничествах. Прилетают они крупными стаями к концу октября, а улетают из парка в марте-апреле. Птица очень приметная за счет своего декоративного вида, особенно из-за выраженного хохолка.

sviristel2

Свиристель получил свое русское название за песню, схожую со звучанием свиристели. В  Великобртании их зовут «воскокрылами» - за красные восковые бляшки на крыльях, а Германии - «шелкохвостами». На Украине свиристелям придумали народное прозвище «омелюхи».

До 20 века свиристель считался дурным предзнаменованием. Люди считали, что появление больших стай этих птиц – предвестие больших неприятностей и даже настоящей беды вроде голода или эпидемий. Однако свиристели всегда кочуют большими стаями, численность которых иногда доходит и до нескольких тысяч птиц - так они делают свои миграций безопаснее.

Напомним, ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что на снимках фотокамер Саяно-Шушенского заповедника обнаружили лося.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях