28.02.2021
-20 °C
1
$ 74.44
€ 90.37

Фотоловушки начали проверять в Саяно-Шушенском заповеднике

lovushkiСотрудники научного отдела Саяно-Шушенского заповедника приступают к полевым работам.

Эта первая в этом году экспедиция по работе с автоматическими фоторегистраторами. Как говорят в заповеднике, зима – самое трудное время для фотоловушек, так как из-за морозов аккумулятор быстро разряжается, а заменять «батарейку» неудобно из-за отдаленности фотоловушек. К слову, фотоловушки используют в Саяно-Шушенском заповеднике с 2007 года.

volk

Однако получить хороший кадр с фоторегистратора непросто. Нужно найти часто посещаемое животными место, правильно установить и закрепить технику. Обычно фотокамеры оборудуют на тропах возле маркировочных точек, служащих  своеобразными пунктами обмена информации для животных. Камеры устанавливают так, чтобы была возможность наблюдать с их помощью за представителями большинства видов зверей, обитающих в заповеднике.

kozel

Благодаря фотоловушкам исследователи не только уточнили границы пригодных мест обитания для видов, но и дополнили список новыми наименованиями. Например, благодаря фоторегистраторам выяснили, что в заповеднике обитает редкий краснокнижный манул -  он попал в «ловушку», установленную в местах появления снежного барса. Такие места труднодоступны для человека из-за скальных выходов и крупнокаменистых россыпей. Систематически такие территории обследовать тяжело, и фотокамеры в этом плане спасают ученых.

lan

Зимой при обслуживании фотоловушек научные сотрудники по необходимости корректируют схему установки. Бывает так, звери перестают регистрироваться на устройствах из-за неудобства тропы, например, из-за поваленного дерева или по иным причинам, известным только самим животным. Поэтому исследователи меняют место установки камеры. Зимой удачную точку для фоторегистратора помогают определить следы. В пресс-службе Саяно-Шушенского заповедника сообщают, что научные сотрудники проведут на заповедной территории более 2-х недель.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях