25.07.2021
+17 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

Красноярск претендует на звание «Город трудовой доблести»

IW RdZUYauwСегодня состоялась пресс-конференция в поддержку решения о присвоении Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести».

В период Великой Отечественной войны Красноярск стал производственным плацдармом по масштабному выпуску военной техники, продуктов и одежды для обеспечения вооруженных сил Советской Армии. По выпуску промышленной продукции он занимал 6 место в Союзе.

«Победа над фашистскими захватчиками доставалась нашему народу не только в кровопролитных боях, но и ковалась в тылу — на красноярских предприятиях. Сюда в 1941 году вместе с 30-тысячным трудовым резервом передислоцировали 25 крупных заводов и фабрик. Труженики промышленного сектора, не жалея сил, работали по 14 часов на обеспечение фронта оборонной продукцией, провизией и обмундированием, чем внесли неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне. Только с конвейера одного «Красмаша» за весь период военных действий сошло 26 000 орудий, а на базе Красноярского ПВРЗ выпускали партии крупнокалиберных снарядов для пушек, минометы и бронепоезда», — поделился воспоминаниями председатель Красноярского городского Совета ветеранов Дмитрий Басуев.

О вкладе Красноярска и его советских граждан в Победу было сказано немало, но предстоит предоставить веские гражданско-правовые аргументы в пользу присвоения городу почетного звания и убедить в этом федеральную комиссию.

«Ветераны не теряют надежды, что Красноярску все же присвоят почетное звание «Город трудовой доблести». Депутаты неоднократно обращались с такой инициативой в адрес краевых властей и Заксобрания. Но после оформления этой инициативы в правовой акт на федеральном уровне, у красноярцев появилась исторически справедливый посыл добиться этого статуса. Поэтому нам вдвойне необходимо приложить силы, чтобы Красноярск стал «Городом трудовой доблести», поскольку это не только дань уважения подвигу красноярцев, их героическому труду и патриотизму», — сказала председатель Красноярского городского Совета депутатов Наталия Фирюлина.

Корреспонденту «НИА-Красноярск» ответили, что уже принято решение о создании общественного совета, который будет курировать мероприятия в поддержку этой инициативы. На официальном сайте администрации Красноярска ведется сбор подписей, а красноярцы-энтузиасты разрабатывают тематический портал, где опубликуют информацию об истории развития промышленности в крае во времена Великой Отечественной войны.

Отдать свой голос и тем самым поддержать решение о присвоении Красноярску почетного звания «Город трудовой доблести» можно перейдя по ссылке: http://www.admkrsk.ru/gorodgeroi/Pages/default.aspx . А в начале февраля проголосовать можно будет и в волонтерских пунктах, которые развернут в общественных местах города. К участию в голосовании приглашаются достигшие совершеннолетия красноярцы.

Ранее мы писали о том, что в 2020 году были определены 20 городов трудовой доблести, которые помогали фронту. Красноярск не попал в их число.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях