17.05.2021
+5 °C
0
$ 74
€ 89.62

В крае начнут открывать вытрезвители

mnogo vinaЗаконодательная и судебная ветви власти вели долгосрочную и тщательную работу над созданием эффективной системы вытрезвителей на территории Красноярского края.

Соответствующий закон вступил в силу с 1 января текущего года, он позволяет регионам открыть вытрезвители на своих территориях.  Кроме того, закон разрешает открывать вытрезвители на основе  государственно-частного партнерства.

«Согласно принятому федеральному закону, создание вытрезвителей находится в полномочиях регионов, а правила и организацию деятельности специализированных учреждений, включая виды помощи, будут утверждать Минздрав, Минтруд и МВД. При создании системы вытрезвителей в крае нужно определить количество таких специализированных учреждений, выбрать помещения и др. Думаю, в этой части могут возникнуть определенные затруднения, но, надеюсь, эти вопросы будут оперативно решены», —  пояснил председатель комитета Законодательного собрания по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков.

Народный избранник напомнил, что в период Универсиады-2019 работали два вытрезвителя – по одному на левом и правом берегу. Они оказывали помощь лицам, которые «перебрали» с алкоголем. Учреждения работали бесплатно, были востребованы, но не переполнены.

samkov vitrezviteli

В вытрезвитель не будут забирать всех подряд, кто находится в состоянии алкогольного опьянения. Сначала гражданина осмотрит медработник, чтобы выяснить, есть ли у «пациента» заболевание, из-за которого его нужно госпитализировать. Также в законе сказано, что в вытрезвители граждан смогут приводить полицейские, а до этого стражи порядка могли доставлять пьяных только в медучреждения.

Начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий не раз выступал с с инициативой о возвращении вытрезвителей, в том числе, и в 2017 году на заседании сессии Законодательного Собрания.

Недавно, в ходе пресс-конференции, главный полицейский края отметил, что тема создания вытрезвителей остается актуальной для многих регионов. Со своей стороны ведомство направило все необходимые предложения в адрес краевых муниципалитетов. Принятие решения о сроках и инструментах реализации действующего с нынешнего года федерального правового акта зависит от городских властей.

IMG 95152 800x600

«Городским властям, опираясь на наши предложения, стоит лишь принять решение в части: где и каким образом эти учреждения будут функционировать и в каких городах. Мое личное мнение, человек, употребивший спиртные напитки и находящийся в состоянии интоксикации — не правонарушитель, а пациент. Отрезвлять таких граждан необходимо амбулаторно, но не в стенах учреждений ГУ МВД», — заявил журналистам Речицкий.

Напомним, согласно итогам 2020 года, количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения за прошлый год снизилась на 3,1%.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях