03.08.2021
+25 °C
6
$ 73.02
€ 86.77

Самовыражение или страх: Оксана Василишина рассказала, почему дети убегают из дома

usP0xSeBWaQБлаготворительный фонд «Оберег» запустил мобильное приложение для поиска пропавших людей. Корреспондент «НИА-Красноярск» поговорил с Оксаной Василишиной,  руководителем организации «Поиск пропавших детей – Красноярск» о сложностях поиска несовершеннолетних и новом приложении для волонтёров.

- Где обычно находятся пропавшие дети и почему убегают?

- Если это маленький ребёнок совсем, бывает, на детской площадке может пропасть. Если до 7 лет, это до школьного возраста, то осматривается придомовая территория на предмет открытых люков. Куда-то ребенок мог провалиться, зайти на какую-то стройку и упасть, здесь чаще несчастный случай. Если это младшие школьники, то они могут зайти к своим друзьям, одноклассникам и не отзвониться родителям. Часто дети младшего и среднего школьного возраста, получив плохую оценку, потеряв телефон, боятся идти домой. Тогда начинаем искать их среди друзей, пишем в чаты родителей: посмотрите, нет ли у вас потерянного ребёнка в гостях. Или осматриваем подъезды близлежащих домов. И третья группа – подростки, которые убегают из дома чисто для того, чтобы самовыразиться, из-за каких-то ссор, от того, что родители не отпускают гулять допоздна. Здесь уже распространение информации, школьные чаты – объясняем ребятам, что важно сообщить, где находится подросток, мало ли, что может случиться, а родителям может быть штраф за невыполнение родительских обязанностей.

ku9VhYiT090

- Есть ли дети, которые сбегают неоднократно?

- Да, конечно. У нас есть такие дети, которые бегут постоянно. Самый младший возраст таких детей, наверное, лет 12. Есть дети, которые бегают раз в месяц примерно. Например, очень часто ищем мальчиков 12-13 лет.

- В чём преимущество нового приложения для поиска?

- Очень удобная программа, которая позволяет видеть поисковую группу в онлайн-режиме. Во-первых, мы видим каждого волонтёра, где он находится. Во-вторых, – места ещё не осмотренные, и, находясь в штабе, можем сами выделить территорию, и люди увидят, куда им нужно пойти. А если с человеком что-то случилось, он может нажать кнопку «SOS», мы видим его номер телефона и можем созвониться, а также видим точку, где он находится. Ещё программа удобна тем, что может оповестить всех, кто на неё подписан, что начался поиск. Кто-то может присоединиться, просто гуляя с собакой в парке, например.

7wH8IxcLDN4

- Волонтёры принимали участие в создании приложения?

- Да, естественно. Когда создавалась программа, были какие-то рекомендации от волонтёров. По крайней мере, когда в Саяногорске был резонансный поиск, участвовало очень много людей, и приложение не выдержало, мы не смогли работать. По нашим рекомендациям программу доработали, и сейчас она выдерживает достаточно большое количество пользователей.

Добавим, 2 февраля в 15:00 в Красноярске пройдёт презентация приложения «Оберег» в «Точке кипения» (ТЦ «Квант») на ул. Красной Армии, 10.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях