21.09.2021
+6 °C
4
$ 73.33
€ 85.88

Китайский Праздник Весны или Новый год: кого напугала красная краска

00300244296 81ad8682Сегодня ночью наступит китайский Праздник Весны – Чуньцзе. В этом году он выпал на 12 февраля, символ нового периода – белый металлический бык. Напомним, что прошлый год прошёл под эгидой крысы. «НИА-Красноярск» разобралось с традициями и обычаями самого важного праздника азиатского народа.

Лунный календарь, весенняя миграция и легенда о Няне

Дата китайского Нового года плавающая и зависит от Лунного календаря. Поэтому иногда праздники могут совпасть друг с другом. Например, в этом году весенний праздник совпал с тибетским Новым годом, и жители столицы Тибета города Лхаса отметят двойное торжество. Стоит отметить, что Весенний праздник – самый длинный, продолжается он ровно 15 дней. В это время вся рабочая жизнь Китая замирает, а люди отдыхают и воссоединяются с семьёй.

00300244449 30eab408

Кстати, встретить Новый год с семьёй, по китайской традиции, очень важно. Поэтому во время Весеннего Фестиваля резко возрастает количество поездок горожан. Такому явлению стихийных поездок даже придумали название – весенняя миграция или чуньюн. Отметим, что нередко жителям Поднебесной приходится покупать билеты домой за два месяца до праздников, ведь к этим каникулам к семье хочет попасть каждый.

Ещё одна традиция встречи весны – запускать фейерверк. По одной из легенд, в канун нового года на людей в древнем Китае нападал рогатый монстр Нянь (с китайского «год»). Он убивал и людей, и животных, рушил деревни. Но однажды в одну из деревень, Тао хуа, пришёл нищий старик с серебристыми усами и мешком за спиной (невольно возникают ассоциации с русским главным символом праздника). Мужчину накормила старушка на окраине города, но предостерегла о страшном монстре, который должен был вот-вот появиться снова. На что мужчина ответил, что отгонит чудище, если ему разрешат остаться.

00300244297 c80d71e8

Нянь ворвался в деревню в полночь, но увидел на дверях домов красную краску, что его ужаснуло. А как только отважный старик начал запускать фейерверки, монстр сильно испугался и кинулся прочь из деревни. Обрадовавшись освобождению, жители запустили ещё больше салютов. Поэтому Новый год отмечается огнями в небо и красным цветом, по поверью китайцев, такое поведение отгоняет злых духов.

О красных носках и конвертах корреспонденту «НИА-Красноярск» уже рассказывала Ван Синь Синь – студентка из Манчжурии, проживающая в краевой столице. По традиции, в дни праздника детям дарят конверты с деньгами алого цвета – хунбао, а самим цветом украшают как улицы города, так и квартиры.

00300244457 9ee222ae

Запрет на уборку, северные пельмени и южные рисовые шарики

Традиционно главное блюдо на новогоднем китайском столе – цзяоцзы, или просто пельмени. И размер удачи в наступающем году напрямую зависит от их количества. Также это блюдо символизирует счастье и согласие членов семьи, ведь лепка пельменей – процесс кропотливый, и если никто не поругался – то никакие невзгоды уже не смогут поссорить.

chinese pan fried dumplings 694499 hero 01 f8489a47cef14c06909edff8c6fa3fa9

Начинка у таких пельменей не только мясо или овощи, но и монетки. Если человеку попались в еде деньги, то помимо удачи, его ждёт богатство.

Стоит отметить, что цзяоцзы больше предпочитают северяне. На юге Китая больше распространен суп с шариками из рисовой муки или роллы с разной начинкой.

Ещё одна традиция Китая: в канун нового года категорически нельзя убирать комнату, выносить мусор, мыться и стричь волосы – иначе удача непременно покинет дом. Однако до Весеннего праздника есть специальный день, в который уборочными ритуалами счастье наоборот приманивается в жилище.



Мы в популярных социальных сетях