26.07.2021
+15 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

75 млн рублей на 54 проекта: в Норильске наградили победителей «Мира новых возможностей»

MNV nagrazdenie copyВ Норильске наградили лучшие проекта ежегодного конкурса соцпроектов «Мир новых возможностей», который является частью благотворительной программы «Норникеля».

Церемония прошла в спортхолле «Айка», который был построен на средства компании «Норникель».

«Мир новых возможностей» поддерживает важные для общества инициативы, которые способствуют развитию территорий, на которых работают предприятия «Норникеля». Участвуя в конкурсе, заявители учатся грамотно выстраивать проектную деятельность, благодаря чему увеличивается число профессионально разработанных проектов по решению социальных проблем. Особенно активными участниками грантового конкурса ежегодно становятся жители Дудинки и поселков Таймыра.

Как рассказала начальник управления благотворительных программ Заполярного филиала «Норникеля» Наталья Дунаева, самыми востребованными номинациями в конкурсе стали «Полюс добра» с инициативами по помощи социально-незащищенным группам населения, «Полюс будущего» с проектами по работе с детьми,  «Полюс энергии», участники которой создавали проекты по развитию физкультуры и массового спорта, «Полюс возрождения» с проектами по сохранению культуры и искусства и «New Полюс» с заявками от школьников. Всего же в конкурсе 9 номинаций, посвященных разным сферам общественной жизни.

MNV dunaeva

«Задействованы несколько экспертов, которые оценивают проекты по совершенно определенным критериям. И по сумме баллов, полученных от экспертов, формируется рейтинг и определяются победители. Эксперты у нас самые разные, мы исключаем экспертов норильских, чтобы исключить заинтересованность. Поэтому эксперты у нас есть и федеральные, и региональные, у нас есть такой территориальный обмен, когда эксперты из Мурманской области оценивают норильские проекты, и наоборот», - пояснила Наталья Дунаева процесс выбора победителей.

MNV vystavka

Инициативы победителей конкурса охватывают большое количество направлений общественной жизни, от  обучения пожилых людей цифровой грамотности и музейных спектаклей до робототехнических турниров и и словаря ненецкого языка.

Одним из победителей «Мира новых возможностей» стала Норильская детская художественная школа с проектом «Солнечный штрих». На грант  от «Норникеля» инициаторы организуют в городе инклюзивный социально – творческий центр для детей с особыми потребностями, чтобы помочь им в реабилитации и самовыражении. «Мы на протяжении пяти лет уже становимся победителями конкурса «Мир новых возможностей». И каждый проект раскрывает возможности школы по-новому. Мы планируем творческую мастерскую и для детей, и взрослых. И попробуем сделать интересные занятия, развивающие и социализирующие для ребятишек. По итогам проекта будут проходить выставки», - поделилась планами замдиректора Норильской детской художественной школы по научно-методической работе Наталия Мороз.

MNV hud shkola

Исполняющий обязанности замглавы Норильска Михаил Голуб отметил, что «Мир новых возможностей» – глобальный конкурс для Таймыра, как он охватывает довольно большие слои социально ориентированных и некоммерческих организаций. «Конкурс помогает им самовыразиться и реализовать свои мечты. Когда победители приступят к реализации своих проектов, это будет важно для всех, в той или иной степени все получат только плюсы», - пояснил он, добавив, что все проекты важны, но особое внимание сейчас будет уделять инициативам, направленным на досуг молодежи.

Грантовый фонд «Мира новых возможностей на 2021-2022 годы составил 154 миллиона рублей для проектов Норильска и Таймыра, Мончегорска и Печенгского района, Читы и Газимуро-Заводского района. От Норильска и Таймыра на конкурс было подано 208 заявок, из которых гранты на общую сумму 74 млн 950 тысяч рублей получат 54 проекта Всего с 2014 года на конкурс поступило 2 509 заявок, из них было поддержано 635 проектов на сумму 667,5 млн рублей.

Список победителей 2020 года опубликован на онлайн-платформе благотворительной программы «Мир новых возможностей».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях