28.01.2022
-21 °C
0
$ 78.95
€ 88.47

Жителей Игарки обеспечили быстрым интернетом

igarkaК широкополосному интернету Игарку подключил новосибирский провайдер «Норком» при поддержке компании «Единство», которая входит в группу компаний «Норникель».

Игарка стала вторым после Норильска городом в сибирском Заполярье, который подключил к интернету «Норком», и третьим на севере края населенным пунктом с широкополосным интернетом – также после Норильска и Дудинки.

100-процентное покрытие Игарки высокоскоростным интернетом - один из проектов, реализованных в рамках государственно-частного партнерства  в Арктике и направленных на улучшение жизни в городах и поселках северных территорий. К интернету уже подключились более 400 человек из 4-тысячного города, заявки оставили около 150 игарцев. К концу этого года число пользователей достигнет примерно 2 000.

Ранее жители Игарки пользовались спутниковым и мобильным интернетом, обеспечивавшим более низкую скорость соединения при более высоких тарифах.Теперь игарцы смогут получать образование в режиме онлайн, пользоваться госуслугами и другими электронными сервисами на высоких скоростях. Также «Норком» предоставляет жителям Игарки услуги интерактивного телевидения.

«Цифровые услуги, которые воспринимаются как само собой разумеющееся в больших городах, не всегда доступны в населенных пунктах, находящихся за Полярным кругом или вблизи него. Эти ограничения влияют и на образование, и на культуру, и на экономику. Игарка была одним из шагов на пути к восстановлению «цифрового равенства» северных территорий. Мы планируем дальнейшее обеспечение качественной связью отдаленных районов Сибири», – пояснил гендиректор телеком-оператора «Сибирские сети», в который входит «Норком», Александр Шиляев.

«Подключение Игарки к широкополосному интернету является для нас знаковым событием, поскольку сегодня мы выступаем не только как магистральный оператор связи, но и как проводник цифровизации городской среды. Норильск и Дудинка уже подключены к разработанной нами интеграционной платформе «Город Онлайн», объединяющей цифровые сервисы для жителей городов по принципу одного окна. Наиболее востребованная часть сервисов, такие как телемедицина, дополнительное школьное образование, также доступна для жителей Игарки. С начала строительства ВОЛС мы ставили себе цель улучшить качество жизни в Арктике и продолжаем ей следовать совместно с нашими партнерами», – рассказала гендиректор оператора связи «Единство» Татьяна Мохова.

Проект по подключению Игарки к широкополосному интернету реализовали в два этапа, на которые в общей сложности ушло 3 месяца. В ноябре 2020 года от узла оптоволоконной линии связи «Новый Уренгой – Норильск» магистрального оператора связи «Единство» провели кабель в Игарку. Работы продолжились после зимы, хотя погода была не единственной сложностью – возникли проблемы с логистикой, так как оборудование пришлось доставлять на пароме и самолете. Уже в апреле 2021 года,оптоволокно по технологии FTTB провели ко всем домам города.



Мы в популярных социальных сетях