30.11.2021
-5 °C
2
$ 74.98
€ 84.48

На Таймыре ученые приступили ко второму этапу Большой норильской экспедиции-2021

bne 2etap 127 ученых из 14 институтов Сибирского отделения РАН прилетели в Норильск для отбора проб в рамках второго этапа Большой норильской экспедиции-2021.

В ходе первого этапа  5 исследователей проводили отбор проб в период половодья, в первую очередь, на нефтепродукты. Следы топлива могли остаться на пойменных территориях после спада воды и впитаться в почву. И сейчас, когда вода снова зашла на эти территории, нефтепродукты могли снова попасть в водотоки. Ученые обследовали почву, подвергшуюся разливу топлива, по водотоку до устья реки Амбарной, а также в истоке реки Пясина. Около 20 точек было отработано стационарно, три точки  - в течение 14 дней с периодическими измерениями. На данный момент материалы уже находятся в лаборатории, и через две недели по ним будут получены предварительные данные. 

Для полевых работ на втором этапе экспедиции сформировано два отряда - «Наземные экосистемы» и «Водные экосистемы» в общей сложности из 27 специалистов из 14 институтов СО РАН. Они отберут пробы воды, почвы и донных отложений на наличие углеродов, изучат местную флору и фауну в районе  Норило-Пясинской водной системы. Эти исследования необходимы для того, чтобы собрать данные перед рекультивацией территории. 

bne 2etap fauna

По словам руководителя БНЭ, директора НИЦ «Экология» СО РАН Николая Юркевича, отдельно запланированы ихтиологические исследования.  «Планируем вместе с представителями коренных народов отловить рыбу, так как у них есть на это лицензия. В сравнении с прошлым годом, мы проведем более широкий спектр исследований. Также мы ведем диалог с заповедниками Таймыра, возможно, с ними также будут проведены совместные работы. Плюс дополнительно сделаем комплексный ГИС-проект территории», - пояснил ученый.  Возможно, исследователи проведут работы и на Карском море, если будет необходимость. В прошлом году БНЭ не обнаружила в нем углеводородов технологического происхождения, и если изучение река Пясины также не покажет их наличия, смысла доставлять ученых на такую далекую локацию, как Карское море, нет.

bne 2etap jurkevich

Специалисты двух отрядов пройдут по основной части маршрута Большой норильской экспедиции прошлого года. Ученые производят отбор проб в тех же местах с точностью до нескольких метров.

Работа нового этапа началась с обследования территории вблизи ручья Безымянный неподалеку от ТЭЦ-3. В первый день участники экспедиции взяли пробы в 5 точках на ручье и месте его впадения в реку Далдыкан на участке более 3 км.

«Мы отобрали несколько образцов почв по глубинам, в том числе, для тех институтов, которые не принимаются участие в экспедиции. На каждой точке у нас есть 3 горизонта - 0-5 см, 5-10 см и 10-20 см. Исследование оценит содержание нефтепродуктов различными методами, их состав, свойства почв, а также сравнит новые результаты с прошлогодними», - сообщил руководитель отряда БНЭ «Наземные экосистемы», ведущий научный сотрудник ИПА СО РАН Денис Соколов.

bne 2etap pochva

Отряд «Водные экосистемы» состоит из специалистов 5 научных институтов – гидрологов, гидрохимиков, экологов, геологов и гидробиологов.  «Мы проводим анализ проб воды, отбор донных отложений. Измеряем физико-химические свойства воды прямо здесь на месте. Подготавливаем пробы и доставляем их в стационарные лаборатории в Красноярске, Тюмени и Новосибирске», - рассказал руководитель отряда, заведующий лабораторией физико-химических методов измерений Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН Рустам Тимшанов.

bne 2etap voda

Руководитель БНЭ Николай Юркевич также отметил, что в ходе работ исследователи дойдут до слияния реки Пясины с рекой Дудыптой, также будет изучена одна точка немного севернее. Не оставят без внимания и реку Норилку, озера Лама и Мелкое. Запланирован отбор проб с другого бассейна в сторону Енисея.

В рамках второго этапа Большой норильской экспедиции ученые планируют обследовать участок протяженностью более 200 км к северу от Норильска, произведя отбор проб в свыше 50 контрольных точек. Ориентировочно работы второго этапа завершатся к середине августа, а третьему ученые приступят в начале сентября. Напомним, экспедиция организована в рамках  соглашением между «Норникелем» и СО РАН, заключенного в 2020 году.



Мы в популярных социальных сетях