06.08.2021
+19 °C
3
$ 73.17
€ 86.65

БНЭ-2021: Ученые отслеживают, как поведет себя каждый элемент экосистемы в восстановительном процессе

bne190721 Работа ученых в рамках  Большой норильской экспедиции 2021   продолжается на территории Таймыра.    К отряду ученых зоологов присоединяются  почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы.  Как рассказала  директор научно исследовательского института сельского хозяйства  и экологии Арктики, филиала Красноярского научного центра Зоя Янченко,  ее группа проводит в рамках БНЭ ботанические исследования.

«Уже две с половиной недели  мы работаем в поле, оцениваем состояние экосистемы  после разлива нефтепродуктов в 2020 году. Смотрим насколько  она способна  к самовосстановлению,  наблюдаем как разлив топлива повлиял на растительный покров»,  - отметила  она .

Говоря о поставленных перед ботаниками  задачах   Янченко подчеркнула, что в прошлом году  были  проведены изучения  и  дана оценка состояния растительности. «В этом году мы будем проводить  повторные исследования,   и посмотрим, насколько   изменилась продуктивность  растительного покрова в пойме рек. Мы  проводим повторные  исследования, следовательно,  те ключевые точки, которые мы посещали в прошлом году, отработаем и в этом. Это порядка 60 точек».Результаты работы отряда ученых ботаников  лягут в общие результаты исследования, который будет готов к  1 ноября.  «Большая норильская экспедиция  - это первый опыт работы на водных  объектах  Таймыра. Мы отслеживаем,  как поведет себя каждый элемент экосистемы в  восстановительном процессе», -  сказала Зоя Янченко.

Как ранее писало «НИА-Красноярск» второй сезон Большой норильской экспедиции  включает в себя  исследования почвы, растений и донных отложений до рекультивации.

БНЭ 2021 продлится до ноября-декабря 2021 года. Главными  ее  задачами являются оценка возможности повторного загрязнения в случае половодья и учет всех рисков.  Комплексные результаты Большой Норильской экспедиции позволяют получить объективную картину экологического наследия региона, определить наиболее эффективные инструменты, методы и технологии для возвращения экосистемы в исходное состояние. Для компании «Норникель» результаты  БНЭ  остаются одним  из ключевых элементов базиса экологической стратегии и основой для приоритетных климатических программ, реализуемых на территории  Арктики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях