03.12.2021
+2 °C
6
$ 74.06
€ 83.81

Лапландский заповедник «накрыла» вторая волна «ПонесЛось-2021»

poneslos1В Лапландском заповеднике прошла вторая смена волонтёрского экопроекта «Понеслось-2021».

Экологический марафон «ПонесЛось» ­- флагманский волонтёрский проект «Норникеля», в 6-й раз объединивший неравнодушных сотрудников компании и жителей северных городов. За прошедшие 5 сезонов только в Мончегорске добровольцы обустроили набережную озера Лумболка, выпустили в него 400 тыс. мальков сига, построили «Мыс мечты», создали городской Дом Волонтера и т.д.  А в прошлом году в экомарафоне впервые участвовали добровольцы из Красноярска. Команды «Blue Sky» и «Залётные» промаркировали 4 км туристического маршрута «Природа - великий скульптор» на «Столбах», благоустроили входную группу в нацпарк и пр.

В первую смену 2021 года волонтеры занимались строительством детской площадки, продолжили работы на тропе «Кругосветка».  Добровольца удалось за первую экосмену установить информационные стенды, подготовить площадку амфитеатра для будущих эколекториев, покрасить музей основателя заповедника Германа Крепса — первый дом Лапландского заповедника, построенный в 1930 году. Кроме того, волонтеры приступили к строительству интерактивной «Тропы северного оленя». 

А на этот раз активисты из Мончегорска, Никеля и Заполярного собрались, чтобы не только заняться полезными экоделами, но обсудить актуальную для сегодняшнего дня тему волонтерства  как проводника целей устойчивого развития.
poneslos2
Команда экспертов и организаторов смены помогла волонтёрам найти ответы и решения для конкретных локальных задач, влияющих на глобальные изменения в мире, и совместить активность на открытом воздухе со стратегическим анализом проектов команд «Понеслось» в формате форсайт-сессии.

«Проекты разнонаправленные: просветительские, экологические. Они работают на сохранение окружающей среды и биоразнообразие, на ту инфраструктуру, которую создает социально-ответственный бизнес», — подчеркнула руководитель по направлению отчетности об устойчивом развитии Департамента устойчивого развития «Норникеля», - отметила руководитель по направлению отчетности об устойчивом развитии Департамента устойчивого развития «Норникеля» Инесса Чернова. Компания  инвестирует сотни млрд рублей - 16% выручки - на достижение целей устойчивого развития.

В ходе командной работы волонтеры обозначили поддерживающие и препятствующие устойчивому развитию проектов тренды, сформулировали уникальность  своих инициатив и обозначили главных стейкхолдеров. Также была исследована возможность взаимодействия и привлечения дополнительных ресурсов в виде помощи бизнеса, НКО, местного населения для воплощения я проектов в жизнь, например, «Мыса мечты», «Каждому дому по усатому домовому» и  «Чистое дно». Благодаря отклику от людей и их готовности участвовать в очистке водоемом, вместе с эковолонтерами планируется распространение этой инициативы и на другие регионы деятельности «Норникеля». 

 «Сложилось впечатление, что Мончегорск создали люди, которые не ждут помощи, не жалуются, которые берут и делают, делают своими руками, для себя, для других людей, для гостей города. Я хочу сказать, что вы как раз те люди, которые уже вошли в историю. Вошли в историю не просто своей семьи, своего города, а России, планеты Земля», - заявила в беседе с волонтерами эксперт Фонда «Заповедное посольство»,  сотрудник нацпарка «Красноярские Столбы» и автор проекта «Есть дело до лесного дела» Светлана Юшкова. По мнению Светланы Юшковой, основами устойчивого развития являются люди, общество, экономика, окружающая среда и природа.

В 2021 году «ПонесЛось» впервые проходит в формате трёх тематических смен, в рамках которых участники предлагают, обсуждают и разрабатывают с экспертами экологические проекты для их воплощения в жизнь в краткосрочной перспективе.



Мы в популярных социальных сетях