04.12.2021
0 °C
4
$ 73.74
€ 83.24

Участники конференции в Сочи узнали об экотуризме на особо охраняемых территориях Красноярского края

HcMTQBOb1koДелегация Красноярского края принимает участие в международной конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». Руководитель краевого агентства по туризму Юлия Верхушина поделилась с коллегами опытом по организации туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) сибирского региона.

В Красноярском крае 125 ООПТ, в 2020 году территорию посетило 538 тысяч туристов. «На юге края растут спелые томаты, и там 300 солнечных дней в году. Это больше, чем в Крыму, потому что там Минусинская котловина. А на севере ходят белые медведи. И всё это один регион, и здесь не может быть абсолютно одинаковых подходов в развитии туризма на природных территориях», - подчеркнула Юлия Верхушина.

Особое внимание руководитель агентства уделила финансовой поддержке и реализации новых проектов нацпарка «Красноярские Столбы». Несмотря на то, что это федеральная структура, регион ежегодно выделяет немалые средства на развитие любимой красноярцами и гостями города территории. Для сравнения в 2019-м году субсидия из краевого бюджета составляла 5,7 млн рублей, в прошлом году этот показатель -  15,7 млн рублей. А обустройство восточного входа в нацпарк обошлось региональному бюджету в  53 млн рублей. Там появился визит-центр, парковка, туалеты и другая сопутствующая инфраструктура.

При этом вход в нацпарк для туристов остался бесплатным.  «Когда заповедник стал национальным парком, он должен был стать платным, поэтому мы предложили компенсировать вход всех наших жителей на территорию национального парка», - добавила спикер.

Юлия Верхушина также сообщили коллегам о том, какая работа ведется по преобразованию экопарка «Гремячая грива» в особо охраняемую природную территорию.

В завершении выступления она назвала элементы устойчивого развития экотуризма: комфорт и безопасность туристов; минимальное влияние человека на природу; экологическое воспитание и социальный климат.

Также с докладом на конференции выступил директор национального парка «Столбы» Вячеслав Щербаков, а руководитель Агентства развития Норильска Максим Миронов презентовал цифровую платформу Arctic Zone.



Мы в популярных социальных сетях