07.07.2022
+17 °C
4
$ 62.91
€ 64.33

Чай и шоколад от полиции или как меня задержали в Арабских Эмиратах

IMG 20211214 115603 resized 20220520 014505794 copyКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. "В завершении моего пребывания на фантастической выставке  EXPO мной заинтересовались спецслужбы Дубая", - рассказывает журналист Андрей Григорьев.

- Шокирующая встреча произошла недалеко от уличной эмблемы выставки EXPO. Произошло то, что невозможно предвидеть: меня «замели» спецслужбы Дубая: SOS-служба и транспортная полиция. Как? Очень неожиданно и незаметно! Автор этих строк шёл по территории выставки и никого не трогал. Пока не поравнялся с каким-то большим киоском с открытой дверью. Оттуда вышел мужчина в национальном белом халате и пригласил зайти. На вопрос "Кто вы?" сказал, что представитель правительства Дубая. Правительственным службам я отказать не мог и прошёл в "бутик".

Как выяснилось, это был офис спецслужбы «SOS-сервис», которая расследует кражи, потери, коррупцию, то есть работает по-крупному - полиция по-нашему. Мужчина усадил меня в кресло, и угостил потрясающе вкусным чаем с молоком (от кофе я отказался). А потом стал рассказывать, чем его служба занимается. Итак, вот что стало для меня полной неожиданностью: оказывается, в Дубае есть бесплатный экстренный номер телефона 800 4444. Туристы в основном не знают о нём.

Теперь знайте, уважаемые читатели. Если с вами в Арабских Эмиратах что-то случилось, появилась какая-то сложная проблема, набирайте этот номер. Вам ответят по телефону на русском языке! Можно и через Интернет написать на их портале. Оказывается, экстренная SOS-служба полиции поддерживает более 60 языков мира! То есть отвечает обратившемуся человеку на его языке. Полицейский в белом рассказывал увлечённо, угощал фирменным «полицейским шоколадом», но вдруг в бутик влилась какая-то большая арабская семья (папа и 6 мальчиков!), и я смог вырваться на свободу из «полицейского офиса».

Однако не тут-то было! Меня снова задержала полиция, но другая! Из соседнего "бутика" вышел араб в белых одеждах и на английском усиленно пригласил зайти. На вопрос "Кто вы?" ответил: "Вас приглашает транспортная полиция". Интересно, что возле его офиса-бутика красовался компактный полицейский электромобиль и 2 робота-андроида (не в форме!).

Мужчина усадил автора этих строк в кресло и начал показывать видео, как освобождают заложников в метро (слава богу, это оказался ролик учений). Потом на экране продефилировали полицейские на лошадях и на велосипедах. Они дежурят во всех туристских зонах. Я беседовал с транспортным полицейским в приятном удивлении. Оказывается, он бывал в Москве. В конце беседы арабский офицер подарил записную книжку с фирменной эмблемой и надписью "Полиция Дубая" - в комплекте с 2 авторучками с аналогичными полицейскими лейблами.

Вышел я из бутиков полиции Дубая настолько ошарашенный, что забыл сфотографировать эти "офисы" спецслужб Арабских Эмиратов. Подумалось: вот бы в России полиция так людей «заметала»!

Как недорого слетать на отдых в Дубай, читайте здесь

Андрей Григорьев



Мы в популярных социальных сетях