06.10.2022
+2 °C
0
$ 59.4
€ 58.06

Тувинский фолк, джаз и языческий фольклор: под каких исполнителей танцевал весь «МИР Сибири»

khoomie2КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. На главной сцене Шушенского вечером 8 июля зажгли три очень разных и нестандартных коллектива.

После того, как завершилась церемония открытия «МИРа Сибири», к зрителям поочередно вышли хедлайнеры фестиваля – звездные гости. Концерт каждого из них длился по часу, в течение которого они исполняли для гостей свои лучшие песни.

Фольклорист Сергей Старостин – он же председатель жюри музыкального конкурса фестиваля – вместе с Арт-квартетом Тима Дорофеева из Архангельска представили невероятное сочетание джаза и народной музыки. Алексей Старостин познакомился с коллективом на фестивале в Архангельске, и тогда это была еще группа, а не квартет: «Некоторые супруги помнят первую встречу и первый поцелуй, но я не могу вспомнить наш такой первый «поцелуй», но он был настолько крепок, что связывает нас уже 30 лет».

art kvartet

«Народная музыка – это музыка, с которой я всю жизнь живу, через которую я пропускаю и классику, и джаз, и рок», - рассказывает Тим Дорофеев. Со своей командой он на фестивале и в целом в Красноярском крае впервые, говорит, что прием музыки у зрителей не просто теплый – горячий!          
           
«Взорвали» публику ребята из Тывы - этно-поп-рок группа KHOOMEI BEAT. Музыкантов не хотели отпускать со сцены после окончания концерта, пока они не исполнили на бис песню «Кочегар», которая покорила всех своим драйвовым звучанием.

khoomie1

«Мы сочетаем современную музыку и традиционный стиль, горловое пение, чтобы для молодежи музыка тоже была интересна и доступна. Видов горлового пения много, но основных три. Они отличаются высотой тембра – высокий, средний, низкий», - поясняет вокалист Ооржак Айхан. Он не только исполняет песни, но играет на традиционном инструменте – игиле. Также музыканты исполняют свои композиции на дошпулууре, тувинской скрипке бызаанчы, морин-хуура, бас-гитаре, клавишных и барабанах.  Барабанщица Байлак Монгуш впечатлила зрителей своей техникой, скоростью и энергетикой. Интересно, что девушка попала на обучение в класс ударных инструментов случайно, изначально она поступала на фортепьяно: «Но потом игра на барабанах стала смыслом моей жизни». KHOOMEI BEAT рассказали, что очень скучали по «МИРу Сибири», и даже не раздумывали над вопросом, ехать на фестиваль или нет.

zventa2

Завершил выступление хедлайнеров проект Zventa Sventana. Его создательница, композитор и вокалистка - Тина Кузнецова – работает с малоизвестным музыкальным материалом, собранным этнографами XIX и XX веков. Музыканты смешивают в композициях то, что, кажется, соединить просто невозможно – языческий фольклор, частушки, хип-хоп, хаус, драм-н-бейса, сакральные обрядовые тексты и техно. Такая дерзость в переосмыслении народных песен не может оставить равнодушным, а некоторые из гостей честно признавались – на фестиваль ехали, в первую очередь, на Zventa Sventana. Все номера концерта идут шли в определенном порядке, чтобы создать нужное настроение.

«И в каждой песне разное тоже настроение. Обычно я влюбляюсь в песню и уже не могу ее не выпустить, она будет все время крутиться таким лейтмотивом. Неважно, как скоро я ее выпущу – она будет ждать своего времени, подходящей ситуации, когда песня вонзится в тебя», - говорит Тина Кузнецова. Знакомство исполнительницы с этнической музыкой началось с ее творческих поисков, в числе людей, открывших для вокалистки мир фольклора и народной песни – Сергей Старостин.

zventa1

«Меня удивило невероятное количество людей сегодня на поляне, это было очень здорово, а для меня – очень волнительно, но все получилось!», - поделилась Тина.                      

Сегодня вечером на главной сцене выступят бурятская группа Namgar, фолк-группа «Оттава-Ё» из Питера и йеменско-израильский проект SHIRAN.



Мы в популярных социальных сетях