08.10.2022
0 °C
0
$ 60.25
€ 58.24

Озеро Шира в Хакасии с каждым годом становится менее соленым

normand 2now18КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. К такому выводы пришли ученые после многолетних наблюдений за минеральным составом воды озера.

Озеро Шира в Республике Хакасия становится менее соленым, на это обратили внимания коллеги из «Хакасия Информ». Связывают малосольность озера с тем, что из-за повышения уровня осадков в озере растет количество воды и соответственно снижается концентрация солей.

Так, например, в 20-е годы XX века осадков в районе озера было заметно меньше, как и уровня воды. На тот момент концентрация минералов в Шира была в два раза больше.

Поверхностные слои воды в озере более пресные, а придонные слои – более соленые. В то же время, в процессе опреснения озера, разница в минерализации слоев воды постепенно снижается.

Изменения в минеральном составе воды оказывает наибольшее влияние на микрофлору – часть анаэробных микроводорослей постепенно вымирает из-за перемешивания слоев воды. А на популяцию рыбы это влияет слабо.

Как отметили в СФУ со ссылкой на данные многолетнего мониторинга, проводившегося совместно с Институтом биофизики СО РАН, Шира уже переживало подобные процессы прежде. Ученые планируют изучить данные, чтобы больше узнать о подобных процессах в прошлом.



Мы в популярных социальных сетях