16.07.2024
°C
5
$ 87.81
€ 95.78
erid: 2VtzqxJALAR

Волонтеры экосмены Фонда Потанина завершили работы в нацпарке «Красноярские столбы»

stolbiКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  На территории национального парка «Красноярские Столбы» завершилась волонтерская экологическая смена для стипендиатов и грантополучателей Фонда Потанина. 

В течение семи дней волонтеры в сопровождении кемп-лидера и эксперта Фонда «Заповедное посольство» проинспектировали 4 туристических маршрута нацпарка, собрали мусор и составили дефектные ведомости. Перенесли строительные материалы в научно-познавательном комплексе «Нарым» для благоустройства колодца. Под руководством госинспектора переработали порубочные остатки в щепу и укомплектовали более 40 мешков мульчи для подсыпки молодых хвойных деревьев.

Кроме физической работы участники лагеря проанализировали потенциал территории и разработали стратегию развития национального парка, предложив новые инфраструктурные и событийные проекты.

В программу смены были интегрированы экскурсии, эколого-образовательные модули, художественный мастер-класс и командообразующие активности. В завершении смены участники получили благодарственные письма и памятные сувениры от нацпарка.

Координатор смены от нацпарка «Красноярские Столбы Светлана Юшкова отметила, что школа на заповедной территории – это лучший формат для стипендиатов и грантополучателей, ориентированных на формирование нашего общего созидательного будущего. «Участники волонтерского лагеря посещают труднодоступные и живописные уголки страны, видят редкие виды животных и растений, знакомятся с людьми, преданными своей профессии и заповедной земле, - сказала она. - Это всё преображает человека, формирует правильные ценности и помогает иначе смотреть на мир. Верим, что за эти семь дней, каждый участник по-своему успел полюбить наше заповедное дело».

Кемп-лидер Анна Соболева добавила: «Это был потрясающий опыт! Хочется выразить огромную благодарность организаторам, чувствовались колоссальная подготовка и ответственный подход. Здорово, что у студентов есть возможность отправиться на заповедную территории России не просто насладиться природой, но и внести свой вклад в сохранение природы. Именно этот опыт создает особую связь между волонтерами и ООПТ».

Напомним, в июне в рамках экомарафона «Понеслось» компании «Норникель», больше сотни волонтеров провели уборку прибрежной зоны реки Базаиха и  экотропы национального парка «Красноярские Столбы».



Мы в популярных социальных сетях