27.09.2022
+7 °C
3
$ 58
€ 55.93

Счетная палата Красноярского края оценила социально-экономический эффект предоставления мер соцподдержки в регионе

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания края рассмотрен отчет Счетной палаты Красноярского края о результатах контрольного мероприятия «Оценка социально-экономического эффекта и результативности использования бюджетных средств, направленных на  предоставление мер социальной поддержки».

За последние 5 лет доля населения Красноярского края с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума увеличилась до 18,7% и превысила средний российский показатель (13,2%). В настоящее время за чертой бедности в регионе находятся более 500 тыс. жителей, из которых 95% - это дети и трудоспособное население.

В 2018 году общий объем расходов на различные меры социальной поддержки в крае составил 33 млрд. рублей.

Проверка Счетной палаты края показала, что вопрос оказания господдержки отдельным слоям населения остается актуальным, однако пока малообеспеченные жители края не являются приоритетными получателями социальной помощи, а размер большинства регулярных денежных выплат является мизерным.

Отмечается, что предоставление мер в виде небольших по размерам выплат не может быть эффективным ни с точки зрения социальной защищенности получателей, ни с точки зрения администрирования системы мер социальной поддержки.

Установлено, что органы исполнительной власти края не оценивают целесообразность, результативность и влияние социальных выплат на изменение жизненной ситуации получателей или вклада в сохранение их здоровья.

По итогам контрольного мероприятия Счетной палатой Красноярского края сформулированы предложения Правительству края и министерству социальной политики края.



Мы в популярных социальных сетях