01.10.2020
+3 °C
0
$ 78.78
€ 92.43

Компания «Джонсон Матти» в Красноярске готова к увеличению производства автокатализаторов для российского рынка

rakitinЧто нужно сделать, чтобы  завод «Джонсон Матти» в Красноярске выпускал 15 млн штук автомобильных катализаторов в год? Этот вопрос обсуждался в Красноярске на выездном заседании комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней под председательством руководителя комитета, генерального директора Красцветмета Михаила Дягилева.

Как уже писало «НИА-Красноярск», темой встречи стало «Развитие рынков потребления металлов платиновой группы в России». Одним из основных потребителей МПГ является автомобильная промышленность и  металлы платиновой группы,  в том числе используются в производстве автомобильных катализаторов.

Принимавший участие в работе комитета генеральный директор ООО «Джонсон Матти Катализаторы» Леонид Ракитин отметил, что в красноярский завод  один из 13 заводов компании «Джонсон Матти» по всему миру. За 11 месяцев  при производстве катализаторов было  использовано чуть больше 1 тонны палладия, и только четверть для российского рынка.

Михаил Дягилев уточнил, что мировому производителю неважно, в какой стране мира и каком городе выпускать автомобильные катализаторы. Они ищут то место, где наиболее выгодно их производить и реализовывать.

По словам Ракитина, для увеличения доли производства и продажи автокатализаторов в России необходима господдержка отрасли и введение новых экологических стандартов для автомобильной промышленности. Кроме этого, необходимо наличие  правил по замене автомобильных катализаторов на старых автомобилях. Сейчас в  России нет программы по стимулированию автовладельцев на их замену.

Говоря о программах господдержки, заместитель директора Департамента металлургии и материалов  Минпромторга РФ Владислав Демидов согласился с тем, что сегодня господдержки у металлургов практически нет. «Она минимальная относительно других отраслей, таких как машиностроение и  автомобильная промышленость. Металлургический бизнес считается сегодня рентабельным, с хорошими показателями и внутреннего рынка, и экспорта», - отметил он.   Председатель комитета Торгово-промышленной палаты России Михаил Дягилев, в свою очередь, заявил, что работа с Минпромторгом ведется достаточно активно и от представителей департамента  поступают детальные предложения и советы по решению поставленных задач, в том числе в области инвестиционных вопросов.

Отметим, что  28 августа 2008 года в Красноярске на промплощадке Красцветмета  был открыт первый в России завод по производству автомобильных катализаторов английской компании «Джонсон Матти». Поставщиком сырья для нового завода стала компания Красцветмет.

Новый завод начал выпускать автомобильные катализаторы, отвечающие нормам экологии «Евро-3», «Евро-4» для машин зарубежного и отечественного автопрома. Сейчас речь идет о выпуске автокатализаторов, соответствующих нормам «Евро–6».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях