25.09.2020
+8 °C
1
$ 77.18
€ 89.98

Участники Большой Норильской экспедиции взяли пробы в месте слияния рек Пясины и Тареи

eksped 0408На Таймыре продолжает работу Большая Норильская экспедиция.  1 и 2 август ученые брали пробы  в месте слияния рек Пясины и Тареи.  Объясняя выбор именно этого места для забора проб почвы, воды, донных осадков, гербария и биоразнообразия,  руководитель экспедиционного отряда Николай Юркевич отметил: «Для своих исследований мы выбрали эти точки потому что при оценке одна из рек должна выступать как фоновая, вторая – как источник загрязнения». 

Пробы грунта ученые брали в пойме на слиянии рек, а также на другом берегу реки Тарея, где уровень земли немного выше. Рядом с каждой точкой забора грунта собирались и образцы растений, которые потом будут засушены, измельчены и отправлены для анализа в лабораторию.

«Мне очень нравится получать по итогу экспедиции информацию о химическом составе образцов, – признается старший научный сотрудник ИНГГ СО РАН Алексей Еделев.

Ученые рассказывают, что процесс сбора весьма кропотливый – нужно максимально аккуратно собрать образцы, не внеся в них никаких лишних примесей, описать то, что видишь при заборе, сфотографировать место забора, все промаркировать, записать координаты точки с GPS.

Николай Юркевич  рассказал, что участники экспедиции за  прошедшую  неделю  отработали маршрут от ТЭЦ до реки Амбарная и немного вниз по течению реки,  приступили к дальним заброскам. «Остаток реки Амбарная мы планируем  отработать из устья Амбарной вверх по течению на лодках, поскольку отсюда даже на трэколе уже практически не добраться», - рассказал Юркевич. Он также отметил, что планируется взять пробы на Карском море. «К сожалению, вчера на Карское море улететь у нас не получилось, в связи с затянувшейся процедурой согласования с «Заповедником».  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях