30.09.2020
+6 °C
4
$ 79.68
€ 93.02

«Роснефть» пробурила первую эксплуатационную скважину на Вендских отложениях на севере Красноярского края

20180625 DJI 0007«Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» (входит в «Роснефть») пробурила первую эксплуатационную скважину на Вендских отложениях Юрубчено-Тохомского месторождения на севере Красноярского края.

Как сообщили «НИА-Красноярск» в компании, запускной режим первой эксплуатационной скважины на пластах вендского периода составляет 149 тонн нефти в сутки. Извлекаемая нефть сверхлегкая, содержит небольшое количество серы и сероводорода, смолы и парафинов.  Благодаря уникальным свойствам она является оптимальным сырьём для углубленной переработки. Низкая температура застывания при -40С позволяет транспортировать такую нефть по подземным нефтепроводам, без дополнительного подогрева и с минимальными гидравлическими потерями.

Специалисты сравнивают эту нефть по плотности с продукцией марки Brent, при этом, отмечая, что нефть Юрубчено-Тохомского нефтегазоконденсатного месторождения легче, чем нефть марки Urals -  основного экспортного российского сорта. При этом содержание серы в такой нефти значительно ниже, чем в обоих российских маркерных сортах.

В ближайшие пять лет «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания» планирует бурение ещё 16 скважин с целью полного изучения и вовлечения запасов перспективных Вендских отложений Юрубчено-Тохомского месторождения в промышленную разработку.

Отметим, пласты Вендских отложений на территории Эвенкии залегают на поверхности самых древних на планете продуктивных Рифейских отложений, возраст которых составляет более 1 млрд лет. Нефтенасыщенная часть отложений расположена на глубине более 2000 метров и представлена переслаиванием терригенно-карбонатных пород.

Уникальное  геологическое строение – высокая расчленённость и низкие толщины коллектора, наличие каверн, трещин – обуславливает необходимость разработки залежи с применением сейсмо-геологического анализа в процессе бурения, что позволяет значительно повысить точность структурных построений и успешно прогнозировать множественные тектонические разломы для оптимального заложения эксплуатационного фонда скважин.

Юрубчено-Тохомского месторождение сегодня является одним из перспективных центров нефтегазодобывающей промышленности и ключевых развивающихся проектов компании «Роснефть» в Восточной Сибири. Проект полномасштабного освоения месторождения стартовал в 2014 году.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях