25.09.2020
+8 °C
0
$ 77.18
€ 89.98

Основной налогоплательщик края окажет необходимую поддержку для борьбы с коронавирусом

logo800 450Компания «Норникель», которая является основным налогоплательщиков Красноярского края, объявила промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2020 года.

 «Первая половина этого года стала весьма сложной для нашей компании. Эпидемия коронавируса оказала существенное негативное воздействие на мировую экономику, когда все крупнейшие регионы-потребители нашей продукции показали беспрецедентное снижение деловой активности, - отметил президент «Норникеля» Владимир Потанин. - Хотя, сейчас согласно консенсус-прогнозам аналитиков ожидается быстрое восстановление экономического роста, мы сохраняем осторожность касательно перспектив восстановления спроса на нашу продукцию, по крайней мере, до конца этого года.

Несмотря на определенные сложности, вызванные пандемией, за указанный период консолидированная выручка «Норникеля» увеличилась на 7% год-к-году, составив 6,7 млрд долларов США. Рост стал возможен благодаря увеличению биржевых цен на палладий, родий и золото, а также плановому наращиванию производства на Быстринском ГОКе.

Показатель EBITDA снизился на 51% год-к-году до 1,8 млрд американских долларов вследствие признания расходов по экологическим резервам на сумму 2,1 млрд долларов, связанных с компенсацией ущерба окружающей среде из-за утечки топлива на Норильской ТЭЦ-3. «Норникель» полагает, что в рамках созданной рабочей группы существует возможность внесудебного урегулирования вопросов в отношении размера вреда, порядка и сроков его компенсации.

Стоит отметить, что благодаря оперативным действиям компании, на конец отчетного периода были завершены основные работы по сбору топливно-водной смеси с поверхности водоемов и вывозу загрязненного грунта с прилегающих территорий.

За первые полгода объем капитальных вложений увеличился на 10% год-к-году до 0,6 млрд долл. США вследствие начала работ по расширению Талнахской обогатительной фабрики, развития проекта «Южный Кластер», а также реализации экологической программы, направленной на кардинальное снижение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале. «Мы перешли в первом полугодии к активной фазе строительства наших стратегических проектов: серной программы и расширения Талнахской обогатительной фабрики. Мы подтверждаем наши стратегические цели по сокращению выбросов диоксида серы в Норильске на 90% в 2025 году», - заявил Владимир Потанин.

В течение первого полугодия 2020 года на профилактику коронавирусной инфекции и борьбу с ее распространением было направлено 95 млн долларов. «Мы намерены и дальше оказывать всю необходимую поддержку регионам присутствия нашей компании для борьбы с коронавирусом», - подчеркнул Потанин.

Налог на добычу полезных ископаемых и иные обязательные платежи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 4% - до 114 млн долларов. Напомним, в прошлом году налоговые выплаты «Норникеля» пополнили бюджет Красноярского края на 104,2 млрд рублей, а всего в бюджеты регионов различных уровней поступило 192,4 млрд рублей.

Крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также крупный производитель платины и меди – компания «Норникель» выплатила промежуточные дивиденды за 9 месяцев 2019 года в сумме 1 567 млн долл. США, а также финальные дивиденды за 2019 год в размере 1 264 млн долл. США.

«Поддержание финансовой устойчивости компании остается в списке наших стратегических приоритетов. Ведущие международные рейтинговые агентства отмечают устойчивое финансовое состояние компании, подтвердив наши кредитные рейтинги на инвестиционном уровне», - подытожил президент «Норникеля».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях