21.09.2020
+12 °C
1
$ 75.03
€ 88.96

Своя ферма еще в мечтах, а субсидию уже дают: красноярцы получат гранты «Агростартап» на первые шаги в сельском хозяйстве

Fermer na traktoreНа следующей неделе в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края подведут итоги очередного конкурса «Агростартап». В 2020 году субсидии получат 12 начинающих фермеров. Причем на этот раз претендовать на поддержку могут не только действующие главы КФХ, но и те, кто только собирается создать свое агропредприятие.

Одним из первых победителей грантового конкурса «Агростартап» в 2019 году в нашем регионе стал фермер из Сухобузимского района Евгений Калиновский. На первый взгляд – типичный «белый воротничок». Однако за мягкой внешностью кроются отличный опыт, обширные знания в растениеводстве, настоящая деловая хватка и умение рассчитывать планы на много шагов вперед.

Собственный агробизнес в селе Высотино Евгений Калиновский ведет уже около трех лет. Он сам родом из этих мест. Отучился в Красноярске на экономиста и вернулся в родное село, чтобы трудиться в местном агрохолдинге. Правда, со временем в этой роли стало тесно, говорит Евгений.

«Кайф в том, что сейчас я могу реализовать задумки, которые сам себе поставил. Не скажу, что свой бизнес в сельском хозяйстве вести тяжелее, чем работать по найму. Но здесь точно интереснее. Если мне нужно что-то сделать, я это делаю, а не доказываю вышестоящему руководству, что это необходимо, не выбиваю ресурсы», - рассказал корреспонденту «НИА-Красноярск» глава КФХ.

Kalinovskij

Предприятие у него семейное: помогают отец и брат. Но даже с поддержкой родных открыть с нуля свое дело было бы невероятно сложно, говорит Евгений. В итоге молодой предприниматель убедил коллег создать сельхозкооператив «Зерно». Сейчас в него входят 10 фермеров и 5 личных подсобных хозяйств, все на территории Сухобузимского района. Вместе можно и дорогостоящую технику приобрести, и помочь друг другу с обработкой полей, и крупные партии продукции для сбыта подготовить.

Например, в прошлом году Евгений Калиновский получил 3 млн рублей от Минсельхоза края на приобретение сельхозтехники. Теперь новым трактором, купленным за бюджетный счет, пользуются все члены кооператива по очереди. Взамен дают другую технику, складываются на аренду зерносушильного комплекса и складов, помогают в разных сферах.

Traktor s opryskivatelem

«Мы сообща создали кооператив. В первую очередь, чтобы технологию всем выдержать. Тот же трактор и опрыскиватель – моих 300 га для них мало. Они могут 1,5 тысячи гектаров обрабатывать. Мы объединили несколько фермеров, всем обработали площади – качественно, в срок, как нужно. Тем самым повысив всем урожай. То же самое и с процессом сушки. Сушилка, склады – это очень большие инвестиции. Сейчас мы это арендуем кооперативом. Мы выполняем всю технологию, которая нам нужна, но при этом распределяем нагрузку. Кооперация в нашем деле – это очень важно», - отметил Евгений.

Сейчас у фермера более 1 тысячи га посевных площадей. Выращивает ячмень, пшеницу, рапс и даже редкий для наших краев лён. Впервые в этом году посадили горох: планируют оценить рентабельность и спрос, в том числе чтобы экспортировать зерно и бобовые за границу.

Jachmen

«С реализацией проблем нет. У нас в кооперативе порядка 7,5 тысяч га посевных. Мы уже крупными объемами можем выходить на рынок, у элеваторов авансирование получать под наши объемы, это уже тысячи тонн идут. Вся продукция будет сертифицирована на экспорт – и на Европу, и на Китай. Например, горох планируем сбывать через перевалочную базу на Иран и Индию. Мы на выставке познакомились с ребятами из Кемерова и Новосибирска. Для них уже нет границ, Индия-не Индия. Они готовы закупать у нас, но им нужны объемы», - сообщил Евгений Калиновский.

Посевные площади все члены кооператива планируют увеличивать. Стартующие коллеги Евгения тоже могут претендовать на поддержку от Минсельхоза края: главное – проработать качественный бизнес-план на 5 лет и создать не менее двух рабочих мест на каждые 3 млн рублей, полученных в виде субсидии. Освоить грант нужно в течение полутора лет.

Len

«Участниками отбора могут стать обычные сельские граждане, которые еще только планируют создать крестьянско-фермерское хозяйство. Если они будут признаны победителями конкурсного отбора, они обязаны зарегистрировать КФХ в течение 30 календарных дней. Существенно изменился максимальный размер гранта. Теперь эта сумма выросла до 5 млн рублей – на разведение молочного и мясного крупного рогатого скота, и до 6 млн рублей по этому же направлению, если часть средств гранта идет на развитие сельхозкооператива», - подчеркнула начальник отдела малых форм хозяйствования, земельных и имущественных отношений Минсельхоза края Марина Замятина.

По ее словам, в этом году на конкурс «Агростартап» поступило 79 заявок, в прошлом году участников было всего 27. И среди претендентов на сельхозсубсидии уже есть стартующие фермеры, которым только предстоит создать свое агрохозяйство практически с нуля.

Kalinovskij batia

Отметим, гранты «Агростартап» в Красноярском крае начали выделять с 2019 года – по региональному проекту «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». В прошлом году такие субсидии уже получили 16 глав КФХ из десяти районов края на сумму около 45 млн рублей.

В 2020 году общий объем финансирования вырос до 58 млн рублей. Планируется предоставить гранты «Агростартап» не менее чем 12 главам КФХ. В ближайшее время специалисты министерства подведут итоги конкурсного отбора 2020 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях