30.09.2020
-1 °C
8
$ 79.68
€ 93.02

Гидробиологи и зоологи исследуют экосреду Таймыра

TU2 4078На Таймыре продолжается работа исследователей в рамках Большой норильской экспедиции.

Отряд ученых перешагнул экватор своей работы в ходе Большой норильской экспедиции, значимое событие произошло 14 августа. Одной из последних точек, на которой команда специалистов произвела отбор проб в первой половине августа, был берег реки Пясина.


Как рассказали ученые, вода в Пясине чистая и бирюзового цвета, водится очень много промысловой рыбы – сиг, муксун, чир, щука. В районе поймы реки, по словам специалистов, в сообщество растений входит около 100 видов, а в гербарий по итогам изучения этой территории вошли около 200 образцов.


За полмесяца полевых работ ученые из пяти отрядов собрали порядка 300 кг различных проб, эти образцы будут тщательно анализироваться в 14 институтах Сибирского отделения РАН. После небольшого перерыва ученые возобновят свои исследовательские работы, а к полевому этапу экспедиции присоединится геохронологический отряд.


15 августа на Таймыре в рамках экспедиции также стартовала работа команды зоологов из Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН. Уже за первый день исследователи оборудовали 200 ловушек в 5 точках для отлова мелких млекопитающих, чтобы изучить их численность на разных участках и влияние внешних воздействий на популяцию. Установка ловушек началась с участка в 80 км на запад от Норильска, недалеко от реки Боганида, а последняя точка установки находится буквально через дорогу от Надеждинского металлургического завода.


Планируется, что полевой этап работы экспедиции завершится в конце августа.

TU2 5536
Напомним, Большая норильская экспедиция организована по приглашению «Норникеля», её работа стартовала 27 июля. Группа ученых из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук всесторонне изучит экологическую среду полуострова Таймыр. Предполагается, что результаты экспедиции лягут в основу новой концепции и принципов хозяйствования в Арктической зоне Российской Федерации.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях